注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

爱情当止于冷漠,这是保存你尊严的最好方式。  

2013-03-05 22:02:00|  分类: 畅销作家,陈保才, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情止于冷漠

陈保才专栏

 

我刚写过“爱情与尊严”。然后,看到另一人写的,爱情可以止于被侮辱了。

这文章与我的一样,都是谈爱情应该保持尊严。但是,尊严怎么保持呢?人有时候在爱情里稀里糊涂,压根就不知道什么时候没有尊严了。比如,他看到你和其他男人说话就生气,不理你还说难听的话,这算不算辱没了你的尊严?再比如,他觉得你不够漂亮,跟他在一起是你的荣幸,这算不算辱没了你的尊严?前者,如果是真心吃醋,或许可以理解为爱你的表现,如果是无理猜测,谩骂发怒,那就是没有教养。后者,如果是开玩笑说你这个丑小鸭,那是可爱,如果真心觉得你不够漂亮,隔三差五就批评你一顿,那就是欠揍找抽。

所以,爱情与尊严,有时候实在不好分。何况,有时候尊严压根就不存在,因为爱里的人更容易犯贱,哪怕没有尊严也要爱,这真是没办法的事。

所以,爱情止于尊严,其实都已经太晚了。

爱情应当止于冷漠。

在卫慧的《上海宝贝》里,倪可的表姐朱撒和表姐夫是大学恋人,好得一塌糊涂的那种,毕业都有很好的工作,他们一直没有良好的性生活,但是,他依然认了。两个人过着类似柏拉图之爱的生活,出双入对,恩爱和谐,典型表现是,他每日做好早餐端到床上给她,这样的夫妻堪称模范。可是,他某天就怀疑她在外面有外遇了,于是,对她就冷漠了,再不理了,极端表现是,她在外面拍门,拍了三个小时,在屋子里的他都不给她开门。

朱撒想不通,当初那么好的一个人,为什么如今就变成了这个样子了呢?尽管想不通,但她并不死磕,而是选择了主动离婚。在他还没有爆发之前,在一切都还算可以承受之前,一个贤妻良母类型的高级白领丽人,主动离了婚。这个离婚让倪可意外,但她也却是做得最好的。这是最好的结局。

当年,我还没做情感专家的时候,有个女子向我倾诉,说她嫁了个潮州男人,连生三个女儿,夫家还让她生,她觉得自己像生育机器,没有尊严,虽然夫家是豪门,但她也还是果敢地离了婚,她说,绝不后悔。

是的,这也是聪明的做法,让爱情止于冷漠,止于你生不出男孩他赶你走。我自己先走。省得到时候尊严扫地。

那个女孩子走,肯定也不是平白无故的。她一定是感觉到了婆家人和丈夫的冷漠,一定是感觉到了他们的失望,她不想他们继续对自己恶劣,就让冷漠止于冷漠,而不是等尊严都没有了才走。

爱情止于冷漠,因为人都是先没有了爱才冷漠的,冷漠之后才是侮辱。没有人一上来就侮辱人的。没了爱,然后是冷漠,其次是不甘,最后才是恨。恨是让他伤透了心之后无处发泄才有的,是让他受了委屈感觉憋闷觉得你太过火之后才有的。一开始是不会恨的。

所以,爱情当止于冷漠,这是保存你尊严的最好方式。

 

  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017