注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

不要轻易向男生屈服 女人尽量少道歉   

2013-03-24 15:43:00|  分类: 畅销作家,陈保才, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要轻易向男生屈服 女人尽量少道歉

    

  有些人总是很容易就道歉,做错了一点什么事,只要别人一不爽,他立即就去道歉,害怕不道歉会损害双方关系,或对自己不利。

  还有些人,即使做错了事,也总是不肯轻易承认,你想让他道个歉,虽然他会道,但总是讨价还价,要让你费一番周折和嘴舌,才勉强向你道歉。

  有错不肯道歉,当然不值得学习,但我给女生一个提示:不要轻易道歉。

  有些女生,总是太容易向男生屈服,生怕男生吃一点苦,受一点累,有一些不爽,一旦出现情况,她就赶紧道歉,哪怕是很小很小的事,她也要郑重地道个歉。像约会来晚了,她要道歉,吃饭大声了,她要道歉,至于让男人受伤或受累了,就更要道歉了。道歉不是不好,只是,如果什么都道歉,太频繁地道歉,只会让男人觉得你总是做错事,这样留给他的印象就不太好,好像你一直没成熟,一直很嫩,一直都幼稚。

  另外,太轻易道歉的话,容易让男人觉得你容易屈服,你受不住压力,总是别人一不爽你就道歉,也太没架子,太低三下四。因为道歉的一方总是处于下风,经常道歉肯定不好。

  而且,经常道歉的人也会让人瞧不起,因为道歉代表了认输,代表了承认错误。太轻易道歉,也说明你太容易放下自尊和地位,这样的女子,男人一般不会喜欢。

  经常道歉会形成惯性,以后,你每犯下一个什么小错误,他都希望你向他道歉,因为你已经习惯了道歉,你不道歉,他总觉得少了什么似的。

  女人应该尽量少道歉。

  这一点,林黛玉做得比较好。我们看《红楼梦》,总是宝玉在道歉,总是宝玉在哄黛玉,总是宝玉赔不是。黛玉不轻易道歉,一方面确实没说出什么冒失的话,没做错什么事,另一方面这也是维护女孩子尊严和名誉的策略。

  《红楼梦》里,黛玉道过一次歉。那次,黛玉说:“你死了倒不值什么,只是丢下了什么‘金’,又是什么麒麟,可怎么办呢?”这一说就急了宝玉,因为宝玉自觉对黛玉很真心,而且,他认为黛玉也明白他的真心,当黛玉这样说的时候,他觉得黛玉理解错了他,因此反问,“你还说这话,到底是咒我还是气我呢?”黛玉其实知道他对自己的真心,只是这样的话随口说说的,当看到他如此这般在意,她也就知道了,他是真的生气了。于是,黛玉笑道:“你别着急,我原说错了。这有什么的,筋都暴起来,急得一脸汗!”

  这话就像说,我错怪你了。只是我错怪了,还不是,对不起,我不该错怪你了。黛玉向宝玉道歉,是笑着说的:这没什么,你还真生气了,你看你多小气啊。道歉之余,也不忘揶揄对方一下,好像自己没错,只是因为对方太介意了才是。

  女生不仅要学黛玉不要轻易道歉,还可以制订一个游戏法则,“你的错是你的,我的错也是你的!”尤其是深爱你的男人,让他永远珍惜你,维护你,只有他向你道歉,而不会出现你向他道歉,当然,前提是你不能故意刁难人家,还让人家向你道歉。


(陈保才)

  评论这张
 
阅读(16826)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017