注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

太主动了,便是无私,你都无私了,别人还回报你什么呢?  

2013-03-16 17:44:00|  分类: 畅销作家,陈保才, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帮一点,刚刚好

2011年08月27日 03:26
来源:广州日报

字号:T|T
1人参与1条评论打印 转发

陈保才

有个朋友,我曾经主动地为他做过许多事情,帮他修改文字,帮他宣传公司,给他介绍了很多人脉,他一直说感谢;我自己也想请他帮忙,建立另一个人际关系,但我一直觉得,我应该先帮别人,等我帮别人做好了事,别人感谢我,自然就会帮我。

时间过去了很久,我该帮的忙也都帮了,朋友却从来不主动开口帮我的忙。等我说出来的时候,他敷衍似地说他会尽力,但尽到最,也就不了了之了。

想起另一个朋友,我也是一直很重视他,从没亏待过他,甚至对他非常好,好到让我女朋友都觉得不理解:“你有必要对他那样好吗?我没觉得他是个靠谱的人啊!”可是,我还是依然对他好。而他承诺的对我的好,却总是做不成,一拖再拖。而且,我对他的好,他似乎觉得理所当然,似乎我就应该对他那么好。有天,我把另一个朋友介绍给他了,那个朋友只是帮他做了一点事,他却在我面前念叨着,说人家多靠谱……

你看,凡是你帮别人做了很多的事情,别人往往就忘记了。他觉得你自愿,应该,理所当然,那是你的事。而当你不主动为别人做事,当你需要他来求你的时候,他就会觉得你很有价值,他就会重视你,珍惜你,他觉得你帮他做了一点事,就是对他好。而你主动奉上的好,那是一钱不值的。

人与人的关系就是这样,做得多,便没价值了。相反,大部分时间不问津,偶尔帮一下小忙,则会让人惦念深刻。归根到底,人都是麻木的,你做多了,他就习惯成自然了,再不考虑要不要回报你了,反正他回不回报,你都一如既往地乐意,反正你会一直做下去。直到有一天,你恍然大悟,不再像以前那样对他好了,他才发觉,你这人怎么变了呢?

而一个圆通的人都明白,好东西不能一下子给得太多,太多了,就是便宜货,只有无价值的衣服才会大减价,你见过奢侈品大降价吗?有价值的人,从来都是别人求他帮忙办事,何曾见过他主动帮别人忙?

爱情,当然更是如此,你主动地付出很多很多,便会被对方当成是理所当然的事,到最后,便成为“看不见”的事;而一向不怎么付出的人,偶尔做点小浪漫、小惊喜,都会让对方感动一辈子,正因为平时不做,偶尔那么一下子,才难得嘛。

物以稀为贵,奉献也以少为贵,在人际圈里,奉献多了,太主动了,便是无私,你都无私了,别人还回报你什么呢?太主动了,便是无私,你都无私了,别人还回报你什么呢? - baocai99 - 专栏作家陈保才

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017