注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

男人“求包养”趋势上升   

2013-03-16 17:36:00|  分类: 畅销作家,陈保才, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男人“求包养”趋势上升
相亲、交友时考虑现实要求,男性较往年关注女方物质条件,比例高达40%
日期:[2013年3月9日] 版次:[SA34] 版名:[新鲜爱] 稿源:[南方都市报] 网友评论: 0
男人“求包养”趋势上升 - baocai99 - 专栏作家陈保才

恋爱观与金钱观要保持同步吗?

男人“求包养”趋势上升 - baocai99 - 专栏作家陈保才

越是条件优渥的环境下,人在择偶问题上,越有寻找拍档的意味。

男人“求包养”趋势上升 - baocai99 - 专栏作家陈保才

坦言自己需要对方的经济优势已不是压力。

李安在刚刚结束的第8 5届奥斯卡颁奖礼上获奖,网友们唏嘘的是大导演如他为了追逐电影梦,蜷身于纽约家中,扮演一个中国人眼里所谓“没用的男人”,而妻子则在他最落寞的时刻默默扶持。网友们就此掀起新的话题,男网友甚至喊出“求包养,我将还你一个少年派”的豪言。专家表示,社会结构调整导致两性择偶条件变化,在世纪佳缘《2 0 12 - 2 0 13中国男女婚恋观调查》中谈到婚姻观,更多参与投票的年轻人把生活压力与婚姻绑定,相亲、交友时考虑现实要求,男性也较往年关注女方物质条件,比例高达4 0 %,而男网友回复中,越来越多人不担心“被包养”,认为这是社会大势所趋。

社会结构调整导致择偶方向变化

李安长时间在家蛰伏,做了个“家庭煮男”,而妻子长期扶持,在外界看来这是令人哗然的经历。可情感心理作家苏岑表示这将是未来常态,现代男人越来越喜欢强有力的女人,在她接触的个案中,这种角色调转并不少见,“这是时代的物质性对人的心理重塑。生活在现代都市中,人的压力都很大,尤其是男人。谈情说爱都需要氛围,而浪漫也绝对不是无条件的。男人都渴望遇上个强大的‘财女’,这是男人对严峻生活环境的本能反应”。苏岑表示,更多现代男人背着一身车贷、房贷,未来二十年的重负将他们逼得无奈。

在编剧六六的多部当红情感剧中,最终男女双方不幸福都是经济条件限制导致的,因为拮据让双方生活自由度更低。

 

易爱网CEO陈保才认为:“女方经济条件优渥,这将减轻男方压力。如果男方需要照顾母亲或者亲戚,也会得到女方谅解,两人会减少摩擦点。越来越多男性抛弃无谓的尊严,找个有钱的老婆能有更实质的快乐。”

未来男性“主内”可能越发主流

前一阵子京妞写“收起公主病”热帖引发争议,开篇语公开鄙夷患“公主病”女生,而留言当中多数女生力挺京妞说法,认为在感情上,做到经济独立才是正道。而早有报道指出,越是经济发达的城市,具有大男子主义的男性越少,女性独立意识更强,男女地位也越平等。这也引发了越在发达城市中,人渴望寻求强大伴侣的心态就越明显。苏岑表示:“美国也好,中国的一线城市也好,越是条件优渥的环境下,人在择偶问题上,越有寻找拍档的意味。竞争如此之大,谁不渴望能有人帮自己一把。这不是男人更弱了,而是时代强大到让我们每个人都开始发憷了。”网友炒饭表示自己注册婚恋网站,在对择偶条件方面,唯一不设限的就是对方的经济状况,并表示这并不构成压力,坦言自己需要对方的经济优势。“经济条件也将是未来女伴的优点,除此外,最重要是两人性格、爱好的匹配度。所以择偶条件中对方经济实力部分全部都没有设限。”炒饭解释。

而陈保才在接受情感咨询案例中也发现,不但凤凰男愿意找经济优渥女,钻石王老五也将对方财富提到了与美貌并存的框架内,他说:“认识的某企业家猛烈追求一个刚从美国回来的高材生,女方是选美模特出生,又拿了名牌高校心理学方面的学位。企业家并不担心对方太聪明,反而认定在对方影响下,自己的事业将有更好发展空间。而一些江浙的‘土财主’更说出老婆越有钱,自己赚得越多的理论。”

网友议论

改善型婚姻很容易被理解

A pple牛奶:女孩子以往喜欢打年轻牌或者漂亮牌,而目前更多富家女把家底拿出来用做与男人讨价还价的筹码。的确,很多时候,婚姻就是一场“你情我愿”的交易,富家女愿意用财富交换来百依百顺的老公,也有很多男人为了事业发展一定要找到有钱女,这就是一拍即合。婚姻有各种形态,谁又能说这种形态不牢靠呢。有钱并不是错,以此为结婚前提更是合理存在的社会现象。

中国全球择偶条件最高

李跑跑:曾经听说有调查票选出来中国的择偶条件全球最高,因为要听爹妈的,要看年龄,要看家底,还要看工作、性格、各方面是否合拍。我倒觉得如果有了钱,这一切都好办了。什么问题都不是问题,因为很多社会压力就成了幻影,那剩下的不就是爱情了吗?

“每个女人身边都有一个李安”

晓晓弯月:李安最终熬出头了不就恰好验证了所有情感学家都认同的观点:好老公不是找的,是女人培养出来的。现在如果每个女人都不嫌弃老公穷,养他7年,还不断鼓励,我想这个世界就真正男女平等了。

有钱是一种能力

陈大咖:网络舆论早就不应该把财富当成原罪了,什么“××还不是因为有钱”,如果整天还在咆哮这句话,那就一辈子认命屌丝吧。拥有财富总有注定的道理,只要获取财富的方式是正当的。

相亲怪潭

相亲遭遇测试“爱商”

讲述人:Mia女28岁企业顾问咨询

Mia又碰上相亲了,这次是隔着好几层亲戚找来的适婚男青年A ndy,听着七大姑、八大姨介绍对方的来龙去脉,既然背景调查得比派出所的一线资料都来得精准,Mia就懒得与对方互换照片、假惺惺地在网上你来我往了,直接拿着手提包“单刀赴会”。

A ndy一见面不搞忧郁文艺路线,也不一坐下来就耍嘴皮子,看上去干干净净、斯斯文文的,Mia想了下,是个不错的继续交往人选。A ndy时不时说自己的工作细节也看得出三观很正,Mia认为与自己应该不至于完全没有共同话题。

谁知咖啡没抿两口,对方就按捺不住了,从电脑包里取出一沓A 4纸,上面是密密麻麻的选择题,A ndy还配了2B铅笔请自己答题,Mia慌了,心想这玩的是哪出,认真瞄了下原来是一套完整的“爱商”测试题。Mia也是在学校里辅修多门心理课程的好学生,当年差点考了心理医生执照,一看就大概想起这是美国心理学家提出的理论,认为情侣之间最好要做个“爱商测试”来考量双方匹配度。表面上看上去笑眯眯的,Mia心里不知道翻了多少轮白眼,恋爱还没谈,只是单纯交个朋友,就要被对方考察这么多东西,至于那么较真吗?可A ndy一副“请君答题”的模样真让自己逃不掉,她只好花了15分钟做了三页纸,做这题就犯困,随便找了个理由溜了。

Mia还没从对方太露骨的举动中返神回来,对方短信飞来了:“类型B,你是爱商还算不错的人,在爱情中有自觉意识。但仍有上升空间,需要更多的信心、宽容以及独立自省的精神。”Mia当场忍不住骂了一句脏话,为什么现在的人那么急功近利,不是贪图美貌、财富,就是想对你性格做出裸体解剖式分析,就这么怕对方有一丝不合适,不愿意因为爱而包容对方吗?

采写:南都记者 徐异菲

图片:东方IC

  评论这张
 
阅读(31725)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017