注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

爱情,必须有所牺牲,才能获得更多的赐予。  

2013-02-28 15:20:00|  分类: 畅销作家,陈保才, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情,必须有所牺牲,才能获得更多的赐予。

——陈保才



正月十五摇火把

——元宵的火把

 

陈保才专栏

 

看朱天衣在南方都市报的专栏,写到元宵,闹元宵。

我也想写一写我们故乡的元宵。我们故乡的元宵是与别处不同的。

汤圆总是要吃的,不过好多地方的风俗都差不多。所以也没什么好讲。我要讲的是,我们家并不擅长做汤圆。如果是直接买回来的汤圆,到时节直接煮了,煮好煮坏,那都不大要紧。因为在我的记忆里,买回来的汤圆似乎就没有特别好吃的。有几年,母亲买回来了一些糯米粉,打算自己做。不过这糯米粉很容易受潮,从买回来那时起,便要经常晾晒。尽管如此,做出来的汤圆还是有湿气。所谓湿气就是糯米粉受了潮,做出来的汤圆不蓬松,而是死疙瘩,类似发不开的馒头。味道也就大受影响。

我记得我也团过汤圆。但是我的手艺实在一般,粉团在手里,怎么都无法团得圆润。一般汤圆都不能多吃。容易饱。妈妈说,尤其是像我这样的肠胃弱的人,吃多了容易消化不良。每年我都很少吃汤圆,真吃多了,真会肚子涨。我记得有几年,汤圆都没人吃,所以在我的印象里,汤圆不过是鸡肋,是应景的食物,人家都吃了,也就跟着吃了,但是,真吃,也吃不了几颗。因此,关于汤圆,没有什么特别甜蜜的回忆。

长大后吃过宁波汤圆,或者杭州菜馆里的江南汤圆,各有其味。但那是另外一回事了,和元宵无关。

——让我心仪的,倒是那摇火把。用皖北方言说,是撂火把。就是将一切可以燃烧的东西,放上汽油或煤油,然后点燃,在旷地里用力地摇。通常我们会选用用旧的锅刷子或者笤帚,也有用铁罐子放上梧桐果的。点燃,然后用力摇,很多孩子,很多火苗,在夜空里,成为一道欢乐的风景。

摇火把,据说是为了祈祷丰收。这也是真的。在旧时,丰收是一家人最大的事,要不然,粮食不够,青黄不接,吃不饱肚子,那才是要命的事。所以,凡和生存息息相关的,人们都特别隆重以待,这才是老百姓最重要的事。正月十五,麦苗刚恢复生长,油菜也开始旺盛,但是,未来还可能会有倒春寒,也可能会有霜冻,所以什么样还无法预料。因此,必须祈祝。

那时候风还是很凉的,尤其是晚上。在空旷的地里,树林里,或者田野里,孩子们摇着火把,快速奔跑,欢声笑语,从七八点到十一二点,此起彼伏,但是从不间断,就仿佛是圣火,在夜幕里疾驰。尤其是雪天,白雪覆盖的田野,与这火光形成温暖的映衬,一边是冰雪,一边是烈火,在雪地里摇起希望的火把,仿佛是将人生建立在最寒冷的基础上,然后,在此热烈,盛情出发,这是极高的气魄,也是极深的境界。

值得一说的是,本是为了祈祝丰收的火把,却非要在麦田里摇,也不怕踩坏了麦苗。用大人的话说是,越踩越旺壮。这或许也是祈祝的本义吧,必须有所牺牲,才能获得更多的赐予。就如祭祀,必须先献上供品,才能期待先祖或上天的庇护,这也是生存的智慧。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017