注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

男人真是不可思议的动物  

2013-02-18 09:51:00|  分类: 陈保才,奥巴马,爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男人更喜欢分享秘密

 村上春树《1Q84》里有一章节的名字叫分担秘密的女人们。里面写了老夫人和青豆分担的秘密,其实老夫人是雇佣青豆杀人的,但她却将自己的女儿怀孕6个月自杀的事告诉青豆,而她也调查了青豆的不幸童年,这种分担,是为了拉拢。而且,村上春树用的是分担,而不是分享。

 分担一般意味着,你知道了我的秘密,你也有了帮我承担的责任,而分享则意味着,你可以知道我的秘密,但你可以不承担责任。所以,一个人如果要你分担他的秘密,一般没什么好事;而如果一个人想和你分享他的秘密,倒可以贡献只耳朵满足他。

 一般来说,女人其实不喜欢跟朋友分享秘密,很多女人即使有秘密,比如老公出轨了,老公不举了,都要自己保守,所谓哑巴吃黄连有口说不出。因为女人觉得说出这些挺没面子的。尤其是在自己的闺密面前,女人都死爱面子,而且喜欢比较,比谁的老公对自己好,谁的老公更厉害。本来,没有你过得好已经够让我难过了,再让你知道我的凄惨生活,那我岂不是要投河死掉?女人都是比较专业毕业的,这直接导致女人不爱和闺密分享心事——尤其是情感生活不幸的。女人不喜欢分享秘密的第二个原因是,女人不信任自己的闺密。女人们流传着这样一句话,闺密=告密者=嫉妒者=破坏者=敌人。女人爱嫉妒,并可能因为自己嫉妒而让朋友不那么幸福;如果对方很幸福,而自己不幸,那女人很容易就背后捅刀,虽然那一刀可能只是她无意中说的某一句话,但足以造成致命的伤害。文艺作品中对女人公开闺密秘密的情节多有表现,虽然夸张,但也反映了真实的人性。

 相比之下,男人要比女人更容易分享。一是男人没女人那么容易比较,二是男人之间的游戏相对简单可靠点。男人即使比较,也比的是谁赚的钱多,谁的能力强,而不是比幸福。至于男性友谊,除非涉及重大利益纷争,否则男人很少有宣扬朋友的秘密的。这两方面决定了男人比女人更容易和哥们分享秘密,他们不肯憋在心里,他们也没有那么多小九九,这就是男人的特质。

 就算同样的秘密,男女的态度也不一样,特别是对待性事。比如,如果一个女人的男人是ED,你无论如何都很难套出她的话;但如果一个男人遇到了一个性冷淡的女子,他会向朋友诉苦,那种诉苦也带了调侃和嘲讽,矛头指向的是冷淡的女人;在那一刻,他们是同盟。而如果一个女人有了情人,则一般也不轻易告诉闺密,因为怕事情败露,也因为想维护自己的良妇形象。但男人就不同了,一般男人都乐于向哥们分享自己的性事,特别是隐秘的性事,除了炫耀,男人也会把和哥们分享秘密当作两个人友谊深厚的象征,男人真是不可思议的动物。 陈保才

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017