注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

他擅长欺骗女孩子,所以,他说,咱们结婚吧。  

2013-12-25 14:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唯一陷阱与二难效应

陈保才专栏

   

电视剧《咱们结婚吧》里,杨桃遇到了高画家。他擅长欺骗女孩子,所以,他说,咱们结婚吧。用一幅画就将她的心击碎了。她沉迷,陶醉,不舍,着了魔一样,尽管他身无分文,尽管他落魄潦倒,她就是觉得他好。

这就是一种思维的禁锢。在杨桃看来,这么多年,只有这一个男人对她说过“咱们结婚吧”,只有他这么真诚。她不知道,那只是他的信口开河,甜言蜜语。当时当刻,他拿什么跟她结婚?这种禁锢只是因为她的底线坍塌了,心理崩溃了。她怕错过这个要和她结婚的人,以后再也遇不到了。

回想一下,你是不是也遇到过这样的时刻?你觉得那个人非常完美,或者说非常适合你,你觉得他对你非常好,你想要是你错过了他,你就可能再遇不到那样的人了。你伤心,难过,纠缠,哪怕他要抛开你,你也不松手,这种痴迷,何尝不是一种愚钝?

时过境迁,你发现,没有他你也活得好好的。多年之后,你遇到了新的人,你发现,他不再是你的唯一,新人早已替代了他。恭喜你,你终于走出了唯一和最好这个陷阱。

除了唯一这个陷阱,爱情里还有一个二难效应,即,你喜欢A,可是,他不够爱你,你不喜欢B,,她却对你非常好。此时,你会选择谁?很多人被这个难题卡住了。选择A,自己会很委屈,因为他不爱自己。选择B,对不住人,因为自己不爱对方。烦恼,纠结,痛苦。为什么我们不能撇开A和B,选择更多的CDEFG……呢?

这种二难效应,也可以称为爱情中的沉锚效应,就是人会把自己的思维禁锢在特定的环境里无法跳脱,产生非要在那个环境里选择或生存的想法,这实在是一种假象。就以这种常见的沉锚效应为例,为什么我们不能跳开那个特定的环境呢。人挪活,换个环境,所有一切都变了,地点,人事,时空,当周遭的环境发生变化,人的思维会立即发生转变,这时,再看那个过去的环境,觉得多小啊,多狭隘啊。

婚姻也是如此。有个美女离婚了,开始还觉得蛮遗憾的。不过,后来她到深圳,事业发展得不错,身边追求者也多了起来,她才发现,原来有魅力的男人这么多,原来,她也可以同时喜欢很多人——“失去一棵树,获得一片森林!”她如此调侃。但谁能说,这不是她的真心想法肺腑之言?

当环境改变,我们的思维也会随着改变。所以,如果你陷入了唯一的陷阱或被沉锚效应禁锢,你当立即跳开那个环境,这样你才能找到新思路。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017