注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

没有共同的氛围,灵魂无法统一  

2013-12-21 15:46:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤独饭局

  饭局上的氛围往往热闹非凡,觥筹交错。饭局散后,各奔东西,孤独者愈加孤独,无聊者愈加无聊,自得者愈加自得。

  某个周末,忽然收到朋友的短信,说是某聚会中午十二点在皖南老灶新餐厅开场,请准时出席。于是,那个周日,我抛下非常想和我共进午餐的爱人,跑了半个多小时,到达餐厅。到达以后,我才发现,情况与我预想的完全不同。譬如,我熟识的老汤不在,而其他人我都不怎么认识,接下来,这场饭局便开始郁闷了。

  首先,我不能喝酒。每次他们举杯,我都只象征性地喝一点,于是,我便成了这桌上的异类。某白酒品牌深圳代理门店的一位女经理在发现我不能喝酒之后,便说,“你还是安徽人吗?”氛围完全隔膜。还好,后来我右边来了一位文化公司的CEO,他看起来比较儒雅,话不是很多,因开车不能喝酒,在其他人觥筹交错、唾沫横飞时,我俩就安静地坐着,我平时挺喜欢吃皖南老灶的,但那日却只象征性地夹了几筷子,我想这可能就是气氛不对吧。

  其次是敬酒。席间总有人不断地跑过来敬酒,要你一起干掉。不干的话说一大堆话,让你无法安静。更尴尬的是,他们都认识,总能扯出点话题,而我却对那些话题陌生,像个局外人,索然无味。

  代理商也来敬酒,打了招呼,交换了名片。像这种代理商,他们更在乎的是有谁会买他们的产品,功利直接,除了今日的相交,以后不大会有联络。

  平素我的饭局至少会有一两个熟人,会聊一些文化或八卦,我虽不喝酒,却能发挥特长。而那天的饭局,我却完全失语,像个傻瓜。我很后悔参加了这个饭局。不过好在饭局快结束时,来了一位熟悉的女士,于是和她聊了起来,并在她的介绍下,认识了一位广州军医,一位科教行业的女公务员,聊得很愉快。

  在来宾们拎着礼品散开之后,我和熟悉的那位女士来到餐厅的安静角落,服务员斟上茶,端来一份汤圆,虽然不太饿,我还是忍不住吃了两碗,吃得特别开心,特别有滋味,这是因为,和好朋友进餐,我终于又找到了感觉。

  当日的饭局之所以尴尬,主要因为他们有江湖气息,而我依然保有书生的斯文,在他们身上,有着典型的安徽人的脾气,而我则从来就不像安徽人,气质不同,氛围不对,这就是寂寞的根源!

  爱情又何尝不是这样?没有共同的氛围,灵魂无法统一,这样的情侣怎么能快乐?这样的爱情还不如一个人来得自由些。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017