注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

恨不相逢情窦初开时  

2013-12-16 15:41:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恨不相逢情窦初开时

恨不相逢情窦初开时 - baocai99 - 专栏作家陈保才
2013-12-08 12:01:00   来自: 邓晶元
恋上你的味儿的评论    恨不相逢情窦初开时 - baocai99 - 专栏作家陈保才恨不相逢情窦初开时 - baocai99 - 专栏作家陈保才恨不相逢情窦初开时 - baocai99 - 专栏作家陈保才恨不相逢情窦初开时 - baocai99 - 专栏作家陈保才恨不相逢情窦初开时 - baocai99 - 专栏作家陈保才 5


   《恋上你的味儿》,看到书名我首先想到的是人的记忆有时会以舌尖的方式来封存。记得小学那段时光,我们几个小伙伴很喜欢骑自行车到几公里以外的龙湾在一档老人家夫妇开的糖水摊吃一碗绿豆沙。后来上了初三以后,因为学业紧张,就再没有去吃过那一碗绿豆沙。出来工作后的某一天,心血来潮,就一个人骑了自行车,优哉游哉地去了趟龙湾,就为了再吃上一碗绿豆沙。然而第一口就感觉不对,不再是儿时那味儿,再尝尝便开口道:“啊伯,你的绿豆沙味儿和以前的不一样了,我小时候经常来吃的,不是这种味儿。”啊伯回答说,配方没变,做法也是一样。“你的陈皮不是以前那种的陈皮了吧?”我再尝一口,便得出了结论。啊伯说出因为当地人不再种植制陈皮的酸桔子树,都改种砂糖桔了,那配方里的陈皮就跟着换了,已经换了几年了。
    那这本书说的会不会是关于味蕾和爱情的浪漫故事?拿到书这一刻,我就明白是我想多了。
    《恋上你的味儿》是一本充满智慧的书,它会告诉你如何选择伴侣的智慧,在繁多复杂的择偶标准当中,让标准简单明了,选能吃在一块的。让一起品尝美食,变成我能想到最浪漫的事。回想当初,和美食关联记忆剩下的竟然是那一杯为自己点的奇异果汁,明明没有过心动,也没从没有往这方面想过,就这样遛进了记忆。甚至怀疑,那些被自己认为心动的记忆或许只是因为害羞,而不是真正的情动。时过境迁,这样的结果是多么的可笑。
    如果时光倒流,回到情窦初开时,《恋上你的味儿》空降而至,关于感情就没有了那么多不切实际的幻想。
    在那时光的河流,我又会有怎样的遭遇,起码不会还是从喝白开水改喝可乐吧,奇异果汁会是不错的选择。也不会因为一句话,就放弃能在饭堂里自然去夹对方碟子里的荷兰豆放进嘴巴里尝试,吵着要拿不一样的菜,可以换着来吃的随和。 
    《恋上你的味儿》让我想起美国的一部让我印象深刻的电影,<<初恋50次>>,电影中,“亨利(亚当•桑德勒饰)是夏威夷水族馆的一名兽医,也是一位快乐的单身汉。一次偶然的机会,在一个小饭馆中,他遇到了让自己怦然心动的女孩露西(德鲁•巴里摩尔饰)。经过交谈,一对年轻男女迅速迸出热情的火花。终于等到了第二天早晨,亨利如约来到咖啡馆,但当他热情的与露西打招呼时,这个昨天还与他聊得开心的女孩却仿佛从没有认识过他,并用强硬的态度回决了他。经过多方打听,亨利终于了解到,露西因为一次车祸而患上了一种极为罕见的短期记忆丧失症。当第二天太阳升起的时候,她就会把前一天的事情全都忘光。坠入情网的亨利无法放弃自己心爱的女孩,为了自己,也为了向女孩的父亲证明自己对她的爱,亨利在朋友乌拉(罗伯•施纳德饰)的帮助下,开始了既疯狂又令人感动的追求计划——务求在每天太阳升起,每一个新的一天来临之时,让露西再一次爱上他。”
    要为了生活忙碌的我们无法为了让爱情保鲜,做到亨利的份上。《恋上你的味儿》却教会你用简单有效的小巧妙,把生活稍作改变就可以让爱情得到保鲜。
    当然,即使有了保鲜良方,所谓因果循环,报应不爽。不是你的就不是你的,该失去的还是会失去。这没关系,《恋上你的味儿》还教会你如何从容面对那些失落无趣。如何避免跌进太子丹的陷阱,从泥足深陷中拔腿而出。
    面对回忆的苍白无力,内心深处在呐喊,《恋上你的味儿》适逢情窦初开时:抛开结果不说,意外惊喜就不会只是那一杯奇异果汁。就算宽容也容纳不了那存在骨子里的地域差异,也会有机会一起尝遍大街小巷的美食吧。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017