注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

留一城以终老  

2013-02-11 16:37:00|  分类: 爱情专家,陈保才, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留一城以终老

陈保才专栏

 

LOFTER做过一个话题,留在一个城市终老,你会选哪个?

策划语说,“如果腰缠大把的时间,让你留在一个城市终老,你会选上海、香港、纽约,还是丽江、台北、清迈?说说你留下的原因。”

很遗憾,策划人没有将深圳列入备选终老城市,或许他觉得深圳不适合终老此生,或许他没来过深圳,不管怎样,终究是个遗憾。

我最初没想过来深圳。人生的最初城市理想是上海,因为那里有太多浪漫的狂想,从小时候的缝纫机自行车到大学时的文学教科书,几乎都是和那个城市有关联的。连想考研的学校都是华东师大,而大学时一个心仪的女生,也最终去了上海,更何况,那里有张爱玲的踪迹,譬如,当你坐着老式电车,在夜晚12点半从四川北路出发,到达常德路的时候,那就是张爱玲写的“夜晚的电车“铛铛声”啊;当你从延安路出发,坐上一路公交车,它报的站居然就是美丽园,而美丽园是张爱玲和胡兰成相遇的地方,更不用说那虹口的鲁迅公园、鲁迅故居了,所以,这么文化的气氛,以及那源远流长的上海滩故事,很是抓我的心。

但我却最终来到了深圳。在我刚来的时候,我的心一直在望着上海,我期待我可以回去,但我却一直留了下来。我在这里生存,在这里流浪,在这里彷徨,也在这里哭泣,这里有我的迷惘,也有我的希望,就如《北京北京》里唱的,真是生死纠缠,再难分割。

然后,我终于在这里安了家,尘埃落定。有朋友是换城市如换内裤的人,我有时候也想像他一样潇洒,但遗憾,我太太是深圳人,她哪里都不肯去。而我,也懒于奔波,所以,我们只能留在深圳。

有人说,你青春所在的地方,不管欢笑泪水,不管悲伤激情,都会让你终生铭记。此话不假。就如我虽然热爱上海,但去最终将青春交给深圳一样,我的足迹在这里,所以,上海再诱惑,也只能是远方的情人了。

我想在一个有熟人的城市生活,因为我已经远离了我的故乡,我已经丧失了太多旧时的生活和记忆,我好不容易积累下来的生活和爱人,工作与朋友,我不想再失去,所以,换一个城市的可能性不大。再说,你能换哪里?北京阴霾深沉,似乎无法打入我的心,阜阳这个老家,寒冷的冬天会让我崩溃,所以,东北,就不用想了。青岛与厦门倒是我喜欢的,但是,终究小了点啊。杭州虽好,可惜没我的记忆,没有发生关系的城市,多半都是邂逅的美女,只能是邂逅。所以,上海是最有可能的城市。但我已经离开那里太久,我在上海有一年的记忆,但却将生命的八年全给了深圳,你说我会更爱谁?

就如一个恋旧的人,总希望和女朋友有许多共同的回忆,哪怕有小姑娘来靠拢,他也不要,因为觉得还要从新开始,得多少年才能拥有许多共同的记忆?何况你们的记忆还隔了那么深的年龄代沟?

所以,深圳此生就将是我的终老之地。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017