注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

《恋上你的味儿》试读: 独自喝酒的女人  

2013-11-01 23:16:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《恋上你的味儿》试读: 独自喝酒的女人

一个人的生活也可以别有一番情趣。买、洗、炒、烹、煮、煎,品尝自己的厨艺,再配上一曲轻音乐、一小杯红酒,你会发现生活原来如此美好!

独自喝酒的女人

说一个白领女子,下了班做的第一件事就是脱了高跟鞋,在面海的阳台上,坐在藤椅中,独自缓缓地饮着威士忌看落日,这真是如画一般的情景。

刘若英有一首歌,《黄昏以后天亮之前》,写在家独自喝酒的女人,寂寞肆虐,最难将息:

“我选择在家里喝着酒/这应该是最安全的人生吧/想失去的/也想起了曾经错过的/和可能永远得不到的/也许都这样一直到老吧”

你见过独自喝酒的女人吗?

还记得刚来深圳时认识的一个女子,她就喜欢在酒吧独自喝酒。她说她去酒吧都是自己埋单,如果有人来搭讪,她就陪着喝一杯。仅此一杯,是为礼貌,再多就不奉陪了。她说喜欢酒吧是因为在那里能看到世间百态,男人的虚情假意,女人的万千风情,更重要的是在那种观望里她能看清自己。

世间是有这样的女子的——她们喜欢在繁华里看到落寞,喜欢体味那种大时代的苍凉;想必那位独自在酒吧喝酒的女子也是如此,她有着张爱玲的遗风,只是遗憾,她不会写小说。

不可否认,酒是某些女人的好朋友,男人可以远去,酒却可以陪伴她一直到永远。认识一个女子,丈夫患食道癌去世后,她就成了一个孤单的女人。从此,她爱上了酒。她喝白酒可以不就菜,比男人还豪爽,或许,她是想用那种暴烈来忘记那个抛离她的男人吧。他走得毫无预兆,让她措手不及,她在心里一定是怪过他的。

喝酒最出名的女人,应该数杜拉斯。杜拉斯一生嗜酒,经常喝到神志不清,长期酗酒让她染上了一种酗酒的人才有的冷峻风格,就如她的文字风格,而长期的昏迷却没影响到她的写作,可见她天生就是为酒而生的。朱文颖曾感叹,像杜拉斯这样的生活,她永远接不住,而杜拉斯的幸运,也并非只是酗酒还能写作,更在于她酒醉以后还有一个爱慕她的年轻男人永远地陪在她左右,这真是上天的恩赐。

对平凡女子来说,或许黄小琥唱的“一杯红酒配电影,在周末晚上,关上了手机,舒服窝在沙发里……”会让人感同身受,尤其是在爱过恋过之后,几番风雨终于走到云淡风轻的年纪,终于有了岁月赋予的淡定与成熟。就如一个朋友,曾经有过一段出生入死的爱恋,结束之后,她爱上了喝红酒,常常一个人坐在阳台上,独自听着音乐,品着红酒,尤其是下雨时,雨声下在心田,酒入肺腑,完全迷醉。此情此景,是最安全不过的人生了。

更为有趣的是,这个朋友不仅喝酒,还在地下室做了一个酒窖,因酒结缘,某天,居然认识了一个法国红酒庄主,开起了红酒会所,让所有爱喝酒的女人,都能来此共品一杯,细品那酣畅馥郁的杯酒人生,如此境界,也令人向往了。

 

《恋上你的味儿》试读: 独自喝酒的女人 - baocai99 - 专栏作家陈保才

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017