注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

《泰囧》:“三俗”的胜利  

2013-01-04 10:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《泰囧》:“三俗”的胜利

来源:北京晨报 关键字:三俗;泰囧;胜利;奇葩;一九四二 作者:陈保才 2012-12-30 18:32

  ●陈保才

  截至27日凌晨,《泰囧》上映15天,累计票房达8.02亿,创国产片票房新纪录,成为华语电影票房新冠,受此影响,光线传媒12月份股价上涨约20%。让人不得不感叹,这真是“三俗”的胜利。

  看完《泰囧》,我不得不说,这是一部水平一般的电影,并且,是毫无诚意的电影。

  首先,我觉得它的故事情节就是荒诞的,三个人在一个陌生的国度,上演了一出闹剧,没有根本的矛盾冲突,两名男主角不约而同地丢下老婆孩子,去为一个莫名其妙的授权书斗得你死活我,真是“奇葩”。

  至于桥段,老套、陈旧,类似“你丫闭嘴、你脑子进水了、你有病”等,都在《人在囧途》里出现过了,王宝强的仙人掌,迟早要扎到徐峥的头,毫无创新,在幽默上显然毫无建树,最多是三俗,就如女子在电梯里对电话那头的人说的,电梯里有俩“二B”,而整个电影可以用“三个‘二B’闹泰国”来概括,所以,《泰囧》的胜利,就是“三俗”的胜利。

  同期上映的,《王的盛宴》是彻底败了,陆川一定心有不甘。如果他像徐峥一样俗一点,可能会好一些,而《一九四二》反思民族历史,观众却觉得沉重,《少年派》叫好叫座,但跟《泰囧》比起来,票房显然差得远。所以,一个艺术青年要想火起来,就必须“三俗”一点,这真是艺术青年的悲哀。不仅文艺圈,文化圈更甚,现在越是轻飘无骨的文字就越卖钱,越是轻浮脑残的作品就越多受众,让写字赚钱的人也忍不住去写穿越、耽美网游等无足轻重的文字,真是无奈。

  从前的艺术家、作家必须考虑的是,如何让作品更有深度;现在则是必须考虑,如何让作品通俗,更三俗,最好让大家笑个不停,那才是“好作品”,哪怕笑得无厘头,笑得不知所以,笑得莫名其妙,那也不要紧,只要笑就够了。

  所以,现在的艺术家可以什么都不会,但必须会让观众笑,这就是“时代的要求”,否则,那你就只能喝西北风了!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017