注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

不完美的完美伴侣  

2013-01-03 16:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不完美的完美伴侣

 新加坡社区发展部曾拍摄过一则公益广告,主角是一位印度裔太太,悼念着她刚死去的华裔老公。不过,令人感到惊奇的是,她居然当着全体亲友的面描述她老公如何在床上放屁和打鼾。

 以下是这则广告的全部内容:“今天我不打算在这里赞美我的丈夫,更不打算说任何他的优点,这些大家都听得多了。我想跟大家分享一些也许会令你们感到……不自在的事。我就从他在床上的表现说起吧。你试过在早上开不动汽车引擎吗?喏,大卫的打鼾声就那样。不过,这只是前奏。紧接着,他就会创造连绵不断的后部排气音效。有时大声的连他自己也会从梦中惊醒,还问:‘什么声音那么吵?’我总是说:‘是狗在吠,没事,睡吧!’感觉很好笑,对吧?但当他病情开始恶化时,这些声音却成了对我的一种安慰,提醒着我,我的大卫还活着。

 如今我再也没有这熟悉的声音伴随入梦了。

 人生就是这样,携手一生,记忆最深的确是这一些点点滴滴的不完美,凝聚成我们心中的完美。我衷心盼望,我心爱的孩子也能像我一样,在漫长的人生道路上,找到一位像他们父亲一样不完美的完美伴侣。”

 情深意切,情意绵绵,但主题却是,不完美的完美伴侣,不是吗?

 可能少年人看到这样的标题会觉得奇怪,我要找一个完美的伴侣,我要跟一个百分百的伴侣过一生,不完美的伴侣我不要。这样的想法太正常了,我们不都是这样想的吗?男的梦想是找个女朋友,既漂亮又温柔、既性感又贤惠、出得厅堂入得厨房,还得修得了电脑,上得了床,最好还能赚钱,总之,样样行,样样通;而女的则想找个男人又帅又多金,又细心又体贴,既潇洒又风趣,总之,要是人中龙,男人中的男人,除此以外?谁也别想让她心动。

 世界上真的有完美的男人和女人吗?答案肯定是没有,所谓完美,不过是幻想,不过是想象,不过是你在自己心中给对方抹上的完美外衣。譬如,《红楼梦》里,大家都觉得黛玉是天仙,有多少男人爱慕林妹妹的仙女气质啊,可是,黛玉患有肺病,如果每天晚上她都在你身边咳几声,你会不会觉得烦?如果你们在亲热的时候,她咳出一口血,你还有性趣吗?所谓的黛玉完美,不过是文字想象,是幻象,真实的黛玉远非如此。这也可以解释,为什么新红楼梦受到这么多人的批判,尤其是黛玉裸死这样的场景,大家完全接受不了,黛玉怎么可以裸身呢?对完美的超级渴望让我们失去了接受不完美的能力,这就是完美的毒害。

 艺术人物如此,现实生活的伴侣又何尝不是?美国有对老夫妻,百年恩爱,当记者采访他们有什么相处秘诀诀时,老妇只说了一句话,她从年轻时就无法忍受老公喝汤时的“溪流”声,认为那很没礼貌,可是,直到现在,她老公喝汤还是很大声,但他们却走过了这么多年。这其实是最正确的态度,承认不完美,然后,与不完美的爱人真心相爱,直到老去。

 换句话说,这世界上本没有完美,真正的完美,是对不完美的爱。

 陈保才

下一篇 4 放大不完美的完美伴侣 - baocai99 - 专栏作家陈保才 缩小不完美的完美伴侣 - baocai99 - 专栏作家陈保才 默认不完美的完美伴侣 - baocai99 - 专栏作家陈保才
娱乐酷图
时尚酷图

 

  © 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017