注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

“乱世喝酒,盛世品茶”。  

2013-01-22 11:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“乱世喝酒,盛世品茶”。

  [收藏]
2012-12-22 16:04

茶翁的梦想

陈保才专栏

 

我曾经写过一篇《闲适梦》,讨论名士与茶的关系,还写过一篇《喝茶》,写鲁迅与周作人的不同,他们对喝茶的态度,直接决定了他们的人生选择。

原以为两篇文章已将我的想法交代清楚了,没想到,现在,我关于茶的想法又不一样了。

最近,我认识许多企业家,喝了很多不同的茶。在很多朋友的办公室里,都有功夫茶具,一去必喝,一喝就是两个小时。冲,泡,洗,筛,品,原来,喝茶有这么多讲究,而茶的种类又那么多,让我感叹,自己所知甚少。不过,我终究记不住那些繁复的冲泡过程,也对那些名茶好茶无甚分辨。我想说的是,茶能将人的心平复下来。

譬如吧,有天,我去一个艺术城看展览。走得焦渴,口干舌燥,到了一楼,是个大厅,摆了许多树雕。问看馆的帅哥展览厅怎么走,没想到他如此热情,请我坐下喝茶,我刚好口渴,便坐了下来。好像是小野菊花茶,清雅,清香,让人瞬间舒服下来,舒适下来。这真是奇妙的感受。帅哥说,喝茶,一定要长大口,第一口要喝三分之一,这样,才不会太烫。我学到了知识,也收获了愉悦。而且,我发现我是那种随时随地都可以交朋友的人,只要够开阔,四海皆兄弟,到哪都安心,开心。

还有,许多朋友是刚认识的,但没关系。来了就是客。大家坐下来,反正一壶茶,三个人喝也喝,五个人喝也是喝。而且,越多越好。我就喝过许多这样的陌生茶,通过喝茶来认识新朋,了解彼此。这种相识最起码比外面认识的要靠谱一些,比如,谁能真安静地坐下来?谁能静下心来,聊点有意义的事?长此以往,朋友最终也就筛选确定了下来。

我发现,我终于可以安静地坐下来喝一场茶了。再不用想怎么赚钱,怎么赶时间,再不必为职场的复杂人际烦恼,这是我人生新的篇章。而且,从前我觉得喝茶浪费时间,现在发现,喝茶真的是一种享受,听朋友说奇闻逸事,听他们谈天论道,哪怕是吹牛,也挺好玩。最起码,我在阅人,增加知识,认识朋友,对一个写字的人,也是大有裨益的。

古人说,“痛饮酒,熟读《离骚》,乃可以为名士。”我不饮酒,成不了名士,但是,成为一个茶客还是可以的。搞不好,哪天开个茶馆,做个卖茶翁,也挺好。像周作人说的:“喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。”如此清雅我学不来,但和两三朋友共饮,聊点八卦,谈点绯闻,还是可以眼的。

因此,我想经销茶叶的心思也越发明显,这大约是盛世之兆,因为人们常说,“乱世喝酒,盛世品茶”。连我这样的漂泊无依人物都能喝茶了,大约这时代还是不错的。

“喝茶之后,再去继续各人的胜业,无论为名为利,都无不可,但偶然的片刻优游乃断不可少。”这还是周作人的话,喝茶之后,再去追寻,或会多得一份自在与自信。你呢?关于茶,有着怎样的情迷,亦或又有着怎样的遐思?不妨说给我们听听!


 


  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017