注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

调查:你记得多少旧情人?  

2013-01-02 13:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调查:你记得多少旧情人?

 

 

爱情太短,遗忘太长

 

    陈保才专栏

 


   天下无不散的筵席,爱情又何尝不是?
   朋友和我说,他想起他的第一次分手。“你要好好照顾自己,不要哭鼻子,要找个比我更好的人。”在离别的车站,那个对他说完这句话的女孩转身而去的刹那,他真的有死的心。
   他悲伤得不能自已,无法自拔,不可言说。那是真悲伤。一方面是舍不得分开。另一方面,也是不习惯——分手。毕竟是第一次,不管怎样,总是刻骨铭心的。他当时想的是,“这是我爱过的人,现在,她和我分手了,她以后会遇到谁,嫁给谁,那个人会对她好吗?我们以后还能见面吗?尤其在深圳,大家的故乡都在他乡,假如她有朝一日回到自己的故乡,那我是不是永远都见不到她了?”
   我年轻的时候,也曾经有过朋友这样的想法,你爱过的人,年轻时和你好过一场,但未来却和你没任何关系,那,你们当初的爱算什么呢?我有个表叔当年在山西下过矿,在那娶过妻生过子,但他最后还是回到了故乡,重新娶妻生子,那么,他原先的妻、子怎么安放?
   或许我是个太重感情的人,每当看到这些当年相爱日后再无任何瓜葛的人,我就会觉得很荒诞,大约是感染了贾宝玉的脾性,认为所有相爱的人都应该永远在一起,如果不能,为什么还要爱呢?贾宝玉是这样想的,所以当他听袭人说将来大家都是要出去的,谁能陪谁一辈子呢,他悲伤地说,如果是这样,不如早散,免得到时候大家伤感;他希望所有女人都陪着他,都比他长寿,在他化灰化烟之后,她们才离开。
   这就是一种痴。很不幸。我也浸染了贾宝玉这种不可救药的痴。我很佩服那些薄情的人,他们分手就像喝水。对他们来说,换个城市,是换条内裤,换个女人,是换个领带。而对我来说,换城市就是换命运,换个女朋友就是换一种人生。而我,显然不会换人生。
   我知道的一个最敢于分手的人是我的一个爷爷辈的亲戚,他当年大学毕业,在老家有女人,但他为了前程,去了外地,在那结婚生子,身居高位。当他80多岁再回老家探亲的时候,他并没有去看那个他当年抛弃的女人;难道,在他的心里,那个女人真就如从不存在过一样吗?就算没有感情,最起码曾经欢娱过吧?
   “你的一夕之欢,谁的终生想念?”
   这是我前几日写下的话。你有过欢娱的人,你会想念吗?或许,根本就没人想念,所以才有那么多天亮之后说再见的故事。爱情太短,遗忘太长,不如就忘个干净!
   不过,也许年岁大了,痴情的我也多少有了点改观:宝玉和黛玉无论多爱,最终也是要分别的;即使不分,死的时候也是要分的。你爱的人,你们最终也是要分开的,看穿了这一点,你就不会再为分手悲伤了!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017