注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

爱与不爱都不要互相折磨  

2012-10-24 11:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果有一天我不再爱你

陈保才专栏



 

最近参加了一个婚礼,新娘是大陆人,新郎是新加坡人,两人认识一年,彼此深爱,爱到恨不得太天天在一起。

在婚礼上,司仪问新娘有什么感想,新娘没有像其他新娘那样发表她的爱的誓言,而是望着身边高大帅气的新郎说:

“我担心的是哪天我不再爱他,而不是他不爱我。我真不敢想象,有一天,我不爱他了,那该会是多么无趣与黯淡。”

朋友的话说完,新郎微笑着,俯下身吻她,我们都被这动人的一幕感动了。

感动不是因为这个婚礼的豪华,而是因为朋友的诚实,也因为新郎是一个懂得的人。张爱玲说,因为懂得,所以慈悲。我想,朋友和新郎也都是懂得的人吧,不然,朋友不会说出这样的话,新郎也不会如此理解她。

这些年也参加过不少朋友的婚礼,只是,像这样让我触动的却还是头一回。为什么?其他人的婚礼,要么太奢侈,要么太甜蜜——甜蜜到矫情(请原谅我这么说),像这样真诚的倒还是头一回遇到。特别是朋友的现场感言,真跟其他人的不同。我都会背那些我所参加的婚礼誓言了,什么“我永远爱他,也希望他永远爱我”、“生生世世永远相爱,永远在一起”、“不论健康或是疾病,不论贫穷或是富有都愿一生一世陪伴对方”……无一不是希望对方爱自己,或表达自己爱对方的心的,像朋友这样在婚礼这么隆重的时刻说担心将来不爱的,真是少见。

或许有人不喜欢这样的诚实,但也正因为这样坦诚,才说明了朋友对她爱人的爱是多么热烈,多么真挚———如果不是很爱对方,哪怕将来分手也不会难过吧。或者也可以说,正因为现在这么爱,才担心将来要是不爱他了,那是怎样的无趣与黯淡。

朋友实在是一个诚实的人。

这倒让我我想起电影《非诚勿扰》里的一个片段,葛优跟一个云南姑娘相亲,葛优问,如果将来我们俩不好了,可以分开吗,就是可以离婚吗?那个姑娘说了这样一句话,我哥哥会打断你的腿的。你想,葛优肯定是“吓”跑了,因为,将来是有可能两个人不好了的,与其那个时候闹纠缠,不如现在就不开始。

这其实也是一种诚实。

谈恋爱时,这种诚实的态度,特别难得,特别可贵。但遗憾的是,人们都爱听恒久的、永远的、生生世世的话,都爱听谎言,却很少有人爱听真话、诚实话。

有人说,不说永远。是的,因为世界上根本就没永远。永远都是我们用来自欺欺人的。如果你还不明白,那我不妨跟你说,有些人就是喜欢把事情说死,说绝,其实世界是变动的,未来什么事都可能发生,不说死不说绝才是符合实际情况的,那些我会爱你一生一世,我爱你到老,到海枯石烂到天荒地老,情话和誓言比山高,比海深,但说不定下一秒就分手。

人生有诸多的不确定性,这种不确定性或许是,我们自己先不爱了,也可能人家先不爱了,但不管谁先不爱,都不要折磨对方。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017