注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

你喜欢什么样的人?  

2012-09-22 13:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你喜欢什么样的人?

陈保才专栏

 

一个小兄弟交往了一个女朋友,但他说,“也不算绝对的女朋友”;问他为什么,他说,“你知道的,这种城市寂寞男女如此之多,或者只是大家互相抚慰罢了。

然后,他说,“但我只喜欢结交比我强的人,包括女人。”

这个小兄弟的回答很有意思。你呢?你是不是也是有非常鲜明的喜好?比如,不喜欢太强势的人。有些人,天生喜欢比自己弱的人,这样他就可以掌握主动权。我有个哥们,清华工科硕士,曾经谈过几个本科生,但是,他觉得她们都太拽了,他最后找了一个学历不太高但比较温顺的女生,他觉得,这样才安心,这就是他的喜好。

当然,人都喜欢找一个各方面不错的人,诚如我的那位小兄弟所说,找一个比自己强的人,可以迅速提升自己的地位、品味,由此改变自己的人生也非常可能。但是,如果太强也会走向极端。某电影里有个女子,是富二代,父亲过世,她领导家族企业。她喜欢的人也非常喜欢她,但是,她太强势,最终让他受不了。尤其是当有个更性情更对劲的女子出现时,他如果不贪图你的钱财,他一定会铁心地离开你。

这一点,《乱世佳人》里的阿希礼最为明显。他其实是喜欢郝思嘉的,但是,他无法从她那里获得归宿感,她太热烈,狂放,他锁不住她。而媚兰,知书达理、温情脉脉,他是有共鸣的,所以,他宁愿舍弃郝思嘉而选择媚兰。白瑞德就不一样,他虽然尊敬媚兰这样的女子,但要是恋爱,他还是会喜欢坏女人,喜欢郝思嘉这样的,棋逢对手,刺激而过瘾。

有些人不喜欢自私的人。每个人都有自私的一面,太自私就会让人心寒。比如,大难临头各自飞。《神雕侠侣》里的公孙止和裘千尺,两人彼此猜疑,互相残杀,生不能通衾,死则同归于尽,这样的夫妻也是孽缘。而《红楼梦》里的王熙凤病榻之时,贾琏心头涌起的不是怜惜,而是厌恶,这是普通男人的自私,“拔管杀妻”这样的事例是极端的反映。

林黛玉是不喜欢酒囊饭袋的人,贾宝玉不喜欢谈论俗务的人,他俩都是性灵派,所以,他们能彼此爱慕。缺了这点灵气,哪怕只差一点,都不能入他们的法眼。在众人眼里,薛宝钗是够高雅的了,可是,因为曾经劝过宝玉考功名,宝玉就心有不满,这就是他的偏执。

对我来说,不喜欢有心计的女子,玩权谋的女子就更避之不及。因为我觉得女子应该是清新素朴的,妖艳也可以,但内心一定要纯净,不可被权利熏黑了心,所以,女贪官、女政客之类的人向来不会引起我的关注。

此外,我也不喜欢有男性气质的女子,中性的也不太喜欢,内心的温柔,性情的纯良,这样的女子,是让人安心的!

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017