注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

爱情里装神秘的人最讨厌  

2012-09-21 14:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情里装神秘的人最讨厌

 

爱的秘密

 

陈保才

 

经常采访一些酒店和餐厅,有时候,为了写出那道菜的来历,以及它为什么那么特别,我会问大厨,它是怎么做的呢?大厨一听,眼神一紧,仿佛我触碰了它的底线。其实,我只是想知道,这道菜是怎么做的,它都用了哪些食材,哪些佐料,什么方法制作,比如,腌牛肉,要腌多长时间?那个贵州酒家的神秘自制酒,到底用了什么料?知道了这些才能写得详细,否则,一句“独家配方”或“大厨私家秘制”,怎么能让食客信服?

从写作的角度来说,作者知道的越多,写出来的东西就会越准确;知道的越多,也就越能判断这道菜的优劣,以及它优劣的原因;对食客来说,也能放心地享用。但酒店和餐厅可不这样认为,他们觉得那是他们的独家秘方,是商业秘密,你想知道我配方的细节,是不是也想去弄一个,跟我竞争?因此,问过几次之后,我再不问人家类似探秘的问题了。

不过,也有例外,前几天去公明长圳村“聚友阁私房菜馆”采访,店主就主动暴料了他的秘制烧鹅秘方,我还担心他这样公诸于众,难道不怕竞争对手吗?但反而一想,即使你知道了配方又怎样呢?同样的食材,不同的人去做,做出来的东西还是味道迥异。做菜这手艺,靠的还是心灵的感悟,用心做,才能做出真正好吃的东西来。

从这个角度来说,“聚友阁私房菜馆”的老板要比许多大酒店和餐厅的老板自信多了。

爱情又何尝不是?最典型的是明星。有些人,恋爱了都不敢在公众场合出现,不肯牵手,不肯同行,怕被知道。可是,狗仔这么多,拍摄手段又这么高明,岂是你能隐瞒得了的?恋爱还好,有人结婚了也不告诉大家,害得粉丝还以为他单身,对他思爱慕又幻想,真是不负责任啊。

还有些人,对自己的爱情讳莫如深。他跑过来告诉你,他失恋了,可是,你问他为什么失恋,他却又不说了。他怕泄露了秘密,怕你知道他太多,可是,怕人知道为什么告诉别人你失恋了呢?

装神秘,告诉别人一半,却又不告诉完,装神弄鬼,神神秘秘,神神叨叨,与其说你是在保护爱情,不如说你是在调戏爱情。所以,人千万莫装逼,装得不好,容易遭雷劈。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017