注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

悲哀:那些表面放荡内心寂寞的人!  

2012-09-11 09:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悲哀:那些表面放荡内心寂寞的人!

 

唯美浪漫VS抵死缠绵

陈保才专栏

 

长江日报有篇文章,标题就是《福楼拜:法国大文豪的浪荡人生》,真是哗众取宠的标题。难怪,世人只看到福楼拜的放荡,但有谁能看到他内心的寂寞呢?

福楼拜在放荡之外,其实还有一段心伤的故事。福楼拜的《情感教育》讲述了一个青年人弗雷德利克•莫罗,1840年去巴黎上大学,旅途中对阿尔努夫人一见钟情,追求受挫后便勾搭交际花萝莎妮,从此在恋爱与各种政治活动的奔波中不可自拔。其中,阿尔努的原型便是艾丽莎•施莱辛格,是福楼拜一生中最爱的两个女人之一。当年,15岁的福楼拜在海滩上对她一见钟情,但这位大他11岁的少妇却并没眷顾如此眷恋她的少年。这是福楼拜的初恋,持续了几十年,代表了福楼拜“整个生命中一次伟大的爱”:年少时是由于羞涩、胆怯,成年后却又特意想要维持一种柏拉图式的恋情,福楼拜用《情感教育》纪念了她——阿尔努夫人是他所创造的人物中惟一纯洁的女性。

其实,不说我们也知道,这又是一段得不到的爱情,因为得不到,便索性不再去索求,让她幻化成精神的仙侣,缪斯女神,永远照耀在他的世界里,这是最好的保存方式。

一如叶芝——23岁的叶芝不可救药地爱上了22岁的女演员昂德•冈——一位驻爱尔兰英军上校的女儿。但昂德•冈却并非普通的女演员,她相貌出众,才华横溢,而且,她很刚强,居然是革命战士,她对叶芝只是友谊而不是爱情,叶芝曾三次求婚,都遭到了昂德•冈的拒绝。昂德•冈爱的是爱尔兰民族运动政治家约翰•麦克布莱德,她与他一起投身争取爱尔兰民族独立的运动之中。昂德•冈与叶芝的关系很像绿蒂与维特,因为她早已心有所属,而且,你还很难超越她的所属,这便是麻烦所在——即使后来昂德•冈的婚姻出现裂缝,解散,她也拒绝嫁给叶芝,真怪。

所以,求爱无望的叶芝,便只能用另一种方式来爱昂德•冈——他以她为原型创作了剧本《凯丝琳女伯爵》。剧中,凯丝琳为着让自己的同胞免于饥荒,将灵魂卖给了魔鬼,最后上了天堂,这是多高的赞美啊。叶芝写下的关于昂德•冈的诗不下数百首,有的是深情的呼唤,有的是哀怨的幽怨,爱与恨纠缠,绝望与希望交汇,极其复杂,但也极度迷人,这其中,最优秀的就是《当你老了》。

当无数人都在感叹诗人对恋人的痴恋时,又有谁能体会到他那种终生求不到的苦呢?所以,艺术就是一种受虐,明明是苦逼得不行,却还要装作若无其事,行吟歌咏,仿佛是浪漫轻松,这真是一种误会。

写到这,不仅想起了曲婉婷的《我的歌声里》——“你存在 我深深的脑海里我的梦里 我的心里 我的歌声里”;对作家来说,那个得不到的人,则存在他的文字里。

是的,每一个伟大的作家,都有一段绝伦的故事,而许多经典的爱情篇章,都有一个得不到的爱情,凄风苦雨,哀哀怨怨,写下来,就是传世的佳作,但是,这对作家来说,没准他们宁愿不要佳篇,也要和那个人抵死缠绵呢!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017