注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

揭秘:为什么中国男人如此迷恋水蜜桃一样的女人?  

2012-08-08 08:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘:为什么中国男人如此迷恋水蜜桃一样的女人?

 

情迷水蜜桃

陈保才专栏

 

周作人说,《桃花源记》之所以有一股仙气,乃是因为,那里面写的——“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”这一段描写非常出力,特别的出力,周作人评道。

我想是的。如果没有这一段桃花林的描述,而改换竹子林,或者什么苹果林,梨林,杏林,可能没有现在的仙气了吧?

由此展开,武侠小说好像亦比较迷桃花,《射雕英雄传》里黄药师就住的是桃花岛。不过,不知道桃花坞跟桃花岛有什么不同,我反正也在小说里读到过这个地方——而蒋大为所唱,“在那桃花盛开的地方”,我亦非常向往。

就此打住。我还是多说说桃子吧——在我们乡下,有一种很小的桃,叫毛桃。我们的二伯父家就栽种了三棵这样的桃树。我们很少吃到比较成熟的桃子,因为小毛桃在很小的时候就被孩子们摘掉了,我们挨了骂还吃得津津有味,不怕被弄得一身痒。我们乡下流行一个说法,说是桃子不吉利,桃树上常挂有乡下人的媳妇,上吊死了。另一方面,桃树枝又有辟邪的功能,当孩子晚上出去,其母亲会在他/她的身上别一枝桃枝,以辟侵犯。

可能矛盾,但这就是我们小时候关于桃子的印象。长大后,我们吃到比较大的桃,像水蜜桃——大学时候看的A片就叫《水蜜桃一》、《水蜜桃二》的,但片中似乎并没出现水蜜桃,倒是女主角胸前的“水蜜桃”在那晃来荡去,捆绑不住,呼之欲出。而贾平凹的《废都》则要直白得多——庄之蝶与女人欢爱时就用水蜜桃做道具,大胆色情,一点不输日本动作片导演。

我们吃的最多的还是夏白桃,在五月间,很大,白里透红。每次,我们每人只能分到一个——据说吃多了不好。而蟠桃,我不记得有没有吃过,也许吃过我忘了亦未可知。但蟠桃的传说总还是可以知道的。像《西游记》里,大家都知道孙悟空偷吃的是王母娘娘的蟠桃,而小时候看的年画,也多以寿星和蟠桃为主,其间还要有小孩,大约桃代表仙吧?

说到这你是不是馋了,流涎水了?我前两天刚买了一箱水蜜桃——蒋介石老家奉化特产,号称中国最好的水蜜桃,超贵(一箱200多元),卖相不佳,但着实好吃,或许这也是情欲的另一方面?需要你拨开容貌看奥本质?

我的朋友疯子另有看法,他说,桃子之所以比苹果、梨还诱人,主要是因为其水分充足,可以溢出,让人想到许多性事上来,这不免陷入泛色情主义。而在我看来,中国人之所以爱吃桃子,主要是因为它简单——只要拨开皮你就可以直接下口了,还有比吃桃子更省心的事吗?

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017