注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

跟文艺青年谈恋爱的都是疯子  

2012-08-28 14:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟文艺青年谈恋爱的都是疯子

文艺青年谈恋爱

    文艺青年一般都谈很多很多的恋爱,不过,文艺青年的恋爱有个规则,就是他们很少跟圈内人谈。

    文艺青年之间互相沟通不是更容易吗?被文艺的红线牵着,你借我一本书,我还你一张碟,假借文艺之名,行恋爱之实,既合情合理,又经济省事,真是不错的选择。不过,无论古今,更不管中外,文艺青年之间,很少有正规意义上的恋爱,这是因为,文艺青年之间容易产生轻蔑和厌倦。

    《绯闻女孩》里的丹和瓦内萨都是文艺青年,两人都热爱编剧,经常一起讨论问题,一起学习,这样当然能让两人都提高,但问题比较多。就像瓦内萨说的,两个人都想获得一些支持和机会,比如,申请编剧学院的名额,两个人之间就有竞争了。文艺青年大都有很强的自我和个性,有远大的抱负,视实现自我价值为最大追求,这就导致文艺青年很难为了别人而放弃自己的成名机会,所以,可能中国人觉得他们爱得不够深不肯为对方牺牲,但在欧美一向倡导个人价值,这种做法就很正常。

    此外文艺青年还有一个大问题,就是彼此相轻。文人相轻并不只在中国,即使90后的美国文艺青年也会有相轻。就算不相轻,互不服气也会让人尴尬。丹曾经和瓦内萨达成共识,彼此给对方的剧本提修改意见。但当对方真的指出了自己的剧本不足之处时,两人都不约而同地表现出失落。这是因为,他们一方面要忠于对方对对方负责所以说出了实情,但另一方面恋情又让他们觉得应该彼此欣赏赞美;诚实与情理发生了冲突,有些尴尬当然是可想而知的。

    刚刚自杀的韩星朴龙河曾演过一部电视剧,青年导演和剧作家一起合作,彼此就产生了很多冲突。虽然两人彼此互有好感,但各人都有自己的顽固主张,而且,一般都很难被说服。虽然作为电视剧这样倒挺好看的,但要现实中两个人如此较真纠结,还真的让人应付不过来。

    我哥们曾遇到的一件事更搞笑,他跟一个文学女青年来往过十几天,但某天文学女青年看了他的文章后说“想不到你还真有几把刷子”;哥们这才明白,原来之前文艺女青年一直对他表示怀疑,想,这样的人怎么能做报纸编辑呢?还没我有才呢。但因为想发表文章又不得不跟哥们讨好。看了文章后的无心之语彻底让哥们看到了她的想法,哥们也彻底跟她断绝了往来。

    钱钟书说,文艺人士互相结合容易产生一个问题,那就是无法产生崇敬,一般很容易拜拜。《围城》里的大学教授们,统统都找了不懂文艺的女人,就是为了让对方崇拜自己。而我们身边的文艺青年,无论男女,他们在江湖厮混的时候,倒都是跟同好逍遥,可是,要让他们结婚,他们基本都找圈外人。

    当然,同为文艺青年而集合的人也有,但这样的人非常少,而且,要想生活得幸福,那得有一个很多人不具备的条件,即,心胸开阔,真心希望对方有大成就,真心爱对方的才华和人品,不会因为对方成功而自己不成功就产生嫉妒。只有做到这一点,文艺青年才能靠谱恋爱!
 
(陈保才)(来源: 扬子晚报)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017