注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

爱情里,你不会只喜欢一种味道  

2012-08-27 15:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情里,你不会只喜欢一种味道

 

你只喜欢那一种味道吗?

爱情里,你不会只喜欢一种味道 - baocai99 - 专栏作家陈保才

撰文:陈保才

 

电影《非诚勿扰》里,舒淇对葛优说过这样一句话,你知道什么叫一见钟情吗?一见钟情不是你看上了我,或者我看上了你,不是看,是味道,一种让人深深迷恋的味道……舒淇说的是一见钟情的情况,而且,她还很为自己能对方中信一见钟情辩解,似乎,自己的一见钟情是高尚的,别人都不懂、不会。

舒淇说的也许是对的,因为在爱情开始的时候,确实存在着这么一种气味。据英国的一项研究表明,人们(无论男人女人)在挑选爱人时主要分两个步骤,一个是看那个人的面部特征,另一个则是选择气味。但不同的是,面部特征人们一般选择跟自己相似、相近的人,但气味,一般选择跟自己完全不同的人。

研究人员共招募了92名女性志愿者和75名男性志愿者,让女性志愿者闻一下数位男性志愿者的衣服,挑选出最喜欢的味道,结果表明,女性愿意选择与自己气味相异的男性。

女人如是,男人也同样;男人也会选择跟自己气味不同的女人。

这是因为,气味相异能让人们增加对对方的好奇,着迷,这种自己不具备的、自己没有的新鲜气味能吸引着你去追逐;而气味太相近了,人们就没感觉了,麻木了,无法看到对方身上特别的地方,所以,人们一般更迷恋跟自己气味全然不同的人。

只是,你会永远迷恋同一种气味吗?

你会改变你的气味倾向吗?

在《非诚勿扰》中,舒淇最初迷恋的是方中信,但是方中信其实什么也给不了她,所以,她在父母、朋友的劝告下来跟葛优相亲,决定让自己现实一点,把自己的气味倾向改变一下。

她选择了葛优,一会自己可以忘掉方中信,但是,最后她发现她还是忘不了方中信的气味,于是,在北海道的住处,她给葛优写了一封信,自己就去投海了。当然,这部电影是喜剧片,所以导演不可能让舒淇真的在跳海中死去,而是安排她被救活,接受了葛优,也就是说,舒淇改变了她选择爱人时的气味。

生活中很多人也会改变自己一向喜欢的气味,或者说,我们之前迷恋的未必是适合我的气味,这正如有一件白色的衣服,虽然我们很喜欢白色这个颜色,但或许我们穿这个白色真的不好看。爱情也一样,像我有个朋友,年少的时候只喜欢才女,那时候觉得才女真是人间不食人间烟火的一群人,浪漫,空灵,风花雪月,超脱,简直唯美极了,她觉得才女是这个世界上最旖旎的风光,所以,格外崇拜,只是,现在这个朋友再不喜欢才女了,他现在只喜欢平实的女孩子,因为他觉得平实的女孩子要比才女更懂事,更容易相处。

就拿我自己来说吧,少年的时候很喜欢会撒娇的、有无限风情的女生,因为觉得那才是男人的梦想,才能调动男人的征服欲,可现在,我只想找个能让我省心的女子,她可以不漂亮,但一定要安静,不纠缠人,不撒泼,不无理取闹,这些都很让我向往。

所以,气味其实是可以改变的,很多人在选择结婚对象的时候找的往往都不是他们年少的时候最喜欢的,也就是说,选择的爱情气味变了。

这一点,对那些迷恋某种气味而又求不到、甚至为此深深痛苦的人,或许也有启发吧。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017