注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

怕吃苦的人永远获得不了爱情  

2012-08-13 09:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怕吃苦的人永远获得不了爱情

——食得咸鱼抵得渴

陈保才专栏

 

一个朋友的签名:食得咸鱼抵得渴。

百度一下,原来很多人也在问广州话这句话是什么意思,有疑惑的不只我一个。不知这句话里的咸鱼我有没有吃过,我印象深的是咸鱼茄子,那种咸味,那种腌制与酱豆掺和的味,实在让人无法享受——味道太浓,太重,茄子这种东西,还是做得清淡点比较好吃。所以,我现在回想自己吃咸鱼茄子时的反应其实是正常的——它真的是重口味啊!

食得咸鱼抵得渴,就是,如果你想吃咸鱼就不要怕渴,想要某个结果,就不要怕这个结果带来的其他负面影响,一句话,你想要达到目的,就得有坚定的意志,还要敢于承受。

食物里头,还真有与食得咸鱼抵得渴类似的例子,譬如,你要获得榴莲的营养,你就得忍受榴莲的怪味;你想获得辣椒的快感,你就忍受鼻涕横流的刺激;想吃烧烤,就不要怕脏;爱吃油炸食物,就别担心上火;喜欢吃鱼,就别怕卡喉……你想要过理想的生活,就必须先过你不想要的生活,“吃得苦中苦,方为人上人”。用一个网友的话就是:“说得出,就要做得到;拿得起,就要放得下;出得了江湖,就挨得了刀;扛得起锄头,就挨得了累……”

还有人问,普通话里有没有与食得咸鱼抵得渴相似的俗语,有人举出了心急吃不了热豆腐、舍不得孩子套不了狼、没有金刚钻,别揽瓷器活,前一句还勉强相近,后两句就有点扯远了。其实,食得咸鱼抵得渴可以用张信哲的《爱如潮水》歌词来诠释:

“既然爱了就不后悔/再多的苦我也愿意背/我的爱如潮水/爱如潮水将我向你推/紧紧跟随/爱如潮水它将你我包围。”

所有的爱情也都是这样,你要爱,就不要怕伤害,不要怕付出,不要担心结果,如果你什么都担心,那干脆就别爱了。所谓自作自受,并非挖苦人,而是告诉你,你投入什么,便会收获什么,你所作,便是你的结果。世界就是这样公平。

最后,让我们以另一句广州俗语来总结全文:爱你爱到训晒身——意思是投入一切地来爱你,爱你到奋不顾身,投入的爱,当如是!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017