注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

男人醇酒美人,女人迷眩男人  

2012-07-31 20:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走,我们喝酒去

撰文/陈保才

 

有天,与一位美女作家聊天,聊着聊着,她忽然说,要下了喔,我要喝酒去。我问她是不是赴别人的喜宴,她说不是,是跟朋友喝。

我觉得非常惊诧,同时也觉得非常惊喜,因为,平时只知道这个女子写美丽的小说,写华丽的温婉的文字,知道她年龄小,就猜测她应该是不嗜酒、烟,很清丽的女子,但是,当她这句我要喝酒去MSN传过来的时候,我忽然觉得这个女子好会生活,好懂生活,他这样的姿态,让人觉得,是一种快意,是一种享受生活。这样的女子,我们已经很久没见了吧?

我记得那一刻,我的心里忽然就涌起一股很特别的感情,我觉得她是一个非常懂得享受生活的女人,“我要喝酒去了”,这话说起来,就像张爱玲说的“走,我们下楼去”一样,很有一种女性的豪爽与豪迈在里面,真让人喜悦呢。

说起来,喝酒并非男人的专利,许多女人一样是“酒徒”;男人喜欢醇酒美人,女人也没闲着,偶尔喝个小酒,与男人说些不着边际的话,让男人迷得晕头转向,可是,当你想向她膜拜的时候,她却又翩然离去,留下你在那独自的怅惘,所以,喝酒的女人,真是让男人欲罢不能呢。

当然,影视剧里通常都有失恋的女子,她们捧着酒瓶,一喝就醉,然后,不省人事,被别人载回家,这样的女子,我们在酒吧也可以见到,而且,有的还要吐,是无法让人看到豪爽和美的。

但是,我的这个作家朋友的我要喝酒去,却让人觉到一种从容,一种生活的豪爽,而且,是优雅的。我想,早期的唐代的文人也许这么喝过吧。李清照年轻的时候也许也这样喝过,总之,那些豪爽的女文人,都应该这么喝过吧?

记得,五四时代的何其芳曾在描写白莲教邪术的《魔术草》里有一句,(一盆清水 编草为舟)我到我的海上去遨游这样的句子,我还曾拿了来做了一文章的标题;张爱玲也写过《走,走到楼上去》这样的文章,觉得非常豪迈、决绝。不管何其芳还是张爱玲,都写出了这样的效果,同样,我觉得我的这个女作家朋友也说出了这样的豪迈气概。

我要喝酒去,这是一个女子的宣言,同时,也是一个豪迈的、而且是惬意的人生象征。我希望所有女子都可以喊出这样的豪迈的句子,那样,我们的生活该多精彩啊。

只是,不要贪杯哦!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017