注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

美女与胡萝卜  

2012-07-31 12:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说胡萝卜

陈保才

 

张爱玲的《说胡萝卜》一文:

我把这一席话暗暗记下,一字不移地写下来,看看忍不住要笑,因为只消加上说胡萝卜的标题,就是一篇时髦的散文,虽说不上冲淡隽永,至少放在报章杂志里也可以充充数。而且妙在短——才抬头,已经完了,更使人低徊不已。是了,说的就是胡萝卜——
    小时候,我们家穷,常常将胡萝卜、大豆饼和白菜切碎、搅拌,放上葱姜油盐,一炒,就着巴巴子——家乡的一种吃法,将和好的面用手拍薄,贴在锅面上蒸熟,非常好吃;再或者 ,就用他们包了大饺子,一气能吃好几个。

还有烧稀饭,放上萝卜——这里已特指胡萝卜了,煮的滚瓜烂熟的,一骨碌一骨碌,非常好看。萝卜富含丰富的维生素,不象红薯,吃起来有纤维,让人烦恼,胡萝卜脆、素净,宛若一个素朴的女子,我觉得,唯有苏青和毛尖可以相媲美——朴素,然而又不失俏皮(宁波人是有这种俏皮的,俏皮,然而又不过分,所以一般不会得罪外地人。)

那时我们家里还有一个SHOUZI——我到现在都不知道这SHOU字怎么写,姑且写作锼子——常用来将萝卜锼成细丝,晒干收藏,冬天再慢慢享用。萝卜是脆嘣的东西,锼成细丝则变得柔软,象母亲的抚慰。只是锼子并不是常有的,常常是好几家才有一个,大家共用,久而久之就传没影了。

印象最深的还是种胡萝卜,常常是农历的六七月份,放过暑假,我们在大雨之后将萝卜种下去,要好多天才能出。出来的小苗子非常细,天又干旱,天天挑着塘水浇。那是一段幸福的日子,我刚从学校里毕业,考上了县一中,跟着母亲做些挑水浇园拔草的事,让人温暖。(多年后,想起自己的孤单,我还能记得那一瞬——那一瞬在母亲身边的温暖。)

种胡萝卜是在夏天,吃则是冬天。下大雪,或者寒风凛冽,我们拿了抓口,挑了筐,去往种萝卜地的路。寒风在耳边吹,母亲将抓口放下又举起,一放一落,就是满地鲜红的萝卜和湿泥。泥包着萝卜,需要揉去,但是母亲总觉得我们皮嫩,怕冻了手,不让挨泥。那是一份独特的人生体味——大冬天,看不见人,远处的村庄和树影都隐在若有若无里,母亲和儿子立在寒风里,这样的风景也许只能出现在中国的乡村吧?

多年以后,我已是不事稼穑的人,没有机会再亲近故乡和土地。我时常怀念母亲,对那过往的岁月充满回忆。我想,人是应该和母亲在一起的,如果我们的付出不能给母亲带来这种幸运,那我们的努力不值得期许。

(胡)萝卜和人,永远是一出写不完的戏剧。我常有一种虔敬的心情,不知道该怎么表达,只自己明白。也许,等一天,我老了,漂不动了,再来看这一切,会是另外的体会吧?不知道,哪知道呢?张爱玲在《说胡萝卜》一文里说:

有一天,我们饭桌上有一样萝卜煨肉汤。我问我姑姑:洋花萝卜跟胡萝卜都是古时候从外国传进来的吧?她说:别问我这些事。我不知道。她想了一想,接下去说道:我第一次接触胡萝卜,是小时候养叫油子,就喂它胡萝卜。还记得那时候奶奶(指我的祖母)总是把胡萝卜一切两半,再对半一切,塞在笼子里,大约那样算切得小了。—— 要不然我们吃的菜里是向来没有胡萝卜这样东西的。——为什么给叫油子吃这个,我也不懂。

萝卜煨肉汤我没吃过;至于养叫油子,大约是富裕人家的权利,穷人是没有这种福分的。

我一别胡萝卜多年了,好久不曾开心去吃。前不久去庄桥——宁波的一个小镇,姐姐熬了绿豆萝卜粥,我喝了整整三碗,还不过瘾,再要喝时已被姐姐拦住了。回来就动了吃的兴头,隔三差五,总会买回来一些,煮饭,烧粥,和着糯米弄饼,或者干脆就最简单的,胡萝卜炒鸡蛋,在我都是极佳的美味。

萝卜煨肉汤?没有时间。再说也得有人肯陪,一个人吃,毫无意义;最好是至亲的人,夜半回来,又饿又累,这样你们两个就着灯光,小酌一杯,在来点萝卜煨肉汤,暖老温贫的感觉最美。

 


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017