注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

豆腐脑,朴素而又华丽的诱惑 ●陈保才  

2012-07-30 09:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豆腐脑,朴素而又华丽的诱惑

●陈保才

 

李碧华曾经写她吃豆腐脑——上海的,热热一碗,上面撒的小虾米,葱花,榨菜末,酱料,又淋上滚油,麻油,辣油。

这种豆腐脑,我在深圳也是常吃的,有时候,来不及吃其他的,就买了这样一种东西,当早餐。其实豆腐脑又分甜和咸两种呢,甜的,就简单多了,只撒上白糖。不过,白糖并不怎么化,因为豆腐闹一般都不太热,所以,吃的时候有那种响声,是我所不习惯的,我也不太喜欢甜的豆腐脑,总觉得怪怪的,很甜腻。

咸的呢。比较好一点。总少不了那些东西,榨菜,香油,不过没有李碧华说得那么复杂,没有那么多东西可放。而且,我也不喜欢榨菜。所以,这两种豆腐脑,我其实都不是多热爱,而且,我不喝最后剩下的那点汁水。

我比较迷恋的是小时候吃过的一种豆腐脑。不是单卖的这种,是跟一种叫“马糊子”的东西一起出售的。“马糊子”是开始搅拌上面,然后,放些花生,面筋,海带或什么,非常好喝,这两种东西放一起就更好喝。

我初中时代曾有一段时间经常喝这种豆腐脑,一般是在早上,再配个馒头。算早餐。也有时候,晚自习过后,会有人跑到校园里卖,我们也可以买来当宵夜。大概三毛钱一碗,也许五毛,时日久了,都忘了。不过,这种美味不会忘。

有一年,去肇庆旅行,在大峡谷穿行,山涧水气弥漫,雾气缥缈,恍若仙境,走得累了,刚好有一家旅游小吃摊店,卖几种简单的食物,就叫了一碗豆腐脑,是山泉水煮的,有一份清洌和甘甜,那是我吃过的最纯净的豆腐脑,真的有仙气,朴素,但也高贵。

说起来,豆腐脑也比较适合情人共食,无论是刚相爱的情侣,还是相濡以沫的夫妻,无论是早餐,还是宵夜,共食一碗豆腐脑,都情趣横生;而如果是在旅途中,在风尘仆仆之时,有一碗富当地特色的豆腐脑端到面前,那一定是最难忘的美味。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017