注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

会吃自助餐的人,更容易获得完满的爱情,人生往往干脆而利索  

2012-07-28 12:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的选择,就是你的人生,还有什么比自助餐更能锻炼你的选择的呢?

 

爱情与选择焦虑症

陈保才专栏

 

我有个女作家朋友波波,平时犀利生猛,谈起爱情来,那是非要揭去纱布,让你看到疮疤不可,不过她自己的爱情倒并不完满,年近三十,依然单身一枚,问她什么原因,她说,选择焦虑症。

波波的选择焦虑症在吃自助餐上表现的最为明显——让波波吃自助餐,那简直就是要了她的命。在她看来,鱼翅有鱼翅的好,但萝卜也有萝卜的益处,每一种食物都应该被选择,面对上百种食物,她到底该吃什么?是生蚝还是北京烤鸭?是鹅肝还是烟熏肉片?还是那些叫不上名字的煎炸、烹炒、冷调热拌之物?抑或,是那些甜品与水果?

我无法理解选择焦虑症的人,我知道自己喜欢什么,就如我知道自己要什么一样。在我看来,波波似乎有点矫情,因为现在患选择焦虑症就如患忧郁症一样,也有点赶时髦的意思。直到前几天,我和一个朋友吃饭,他那十四五岁,正上高一的儿子,朝气蓬勃,居然也患了选择焦虑症,面对那么多美味,他居然不知道拿什么好,最后,只得由妈妈代劳。那一刻,我忽然理解了波波,她的焦虑和艰难,她的无所适从,原来也是这么让人同情。

很多人都有不同程度的选择焦虑症,我最近就接连收到好几封这样的咨询信,在AB之间,让女生们特别煎熬。如果只是AB还好选择,就怕是N个选择更复杂了。比如,一个人追你,你可能不加犹豫就答应他了;两个人,三个人,四个人,如果有超过五个以上的人来追你,你看你还沉得住气吗?尤其是当他们的条件都差不多的时候,你肯定会陷入迷茫,到底,他们哪一个最能给你幸福?你每天被这个问题困扰,却迟迟下不了决断。这就是选择过多的困惑。

其实,吃自助餐是对一个人最好的锻炼,尤其是对那些面对很多美食不知如何下手的人,此时,你一定要有一个认知,哪些是你平时常吃的,但又不是很好吃的?哪些是你平时少吃,又确实很好吃的?哪些是少见,比较特别的?那些是常见却被很多人忽略的?你要找一个最特别的点,你要善于发现,你还要下得了决心,打破常规,从繁复中看出本质,从复杂中拎出几个简单的主干,就如你拎得出生命中最重要的东西。

所以,从今天起,热爱自助餐吧。你的选择,就是你的人生,还有什么比自助餐更能锻炼你的选择的呢?

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017