注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

活出個熊樣  

2012-07-26 16:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活出個熊樣

來源:新快報  發表時間︰2012-07-13 16:06 

一個女孩子向我咨詢,她說,通過相親,認識了一個“官二代”,約會幾次,男子先是不太熱情,後來又熱情了起來,再之後又似乎冷卻了。女孩子開始有點疑惑,“他會不會是只把我當普通朋友呢?會不會只是出于禮貌呢?”

她覺得他應該有許多選擇……所以她開始焦慮。

這一擔心倒還在其次———接下來她的煩惱是︰對方噴香水,而她從來不噴香水;她常常說著說著話多了,忽然發現,女孩子不該話多的。

我對她的回復是,他熱不熱情倒無所謂,你靜觀其變就好了,因為你已經主動過了,代表了你對他是認可的,他要認可你,自然會主動聯絡你;如果不認可你,就愛咋咋的。如果你熱情過度,一直主動,以後就會變成被動。這是其一。

其二,他噴香水就如你話多一樣,都是他的選擇,或者說不由自主。他噴香水,如果是偶然,說明他重視你︰一個男人要和你約會,噴點香水,也是動物的求偶本性使然,是為了更好地鎖住異性。這是再正常不過的,他沒涂美白、防曬霜已經不錯了。如果是習慣,至少說明,他是個喜歡收拾自己的人。

最重要的是,你無需糾結自己話多。話多就是你,你就是話多,你本來就這樣,何須改變呢?就算你這幾次約會能記住不話多,那以後能記住嗎?能一輩子記住嗎?如果在一個人面前,連多說幾句話都要擔心,他是不是會嫌我--嗦?會不會討厭我?那也太沒意思了。

所以,做人,最重要的是寬容與接納,而快樂就建立在接納之上。我的朋友闕婉園小姐說,“接納是很偉大的心態。人都有不順,命運對那些想要一些成績的人都更有考驗,關鍵看你怎麼接納?”即使是不好的東西,也依然可以接納,因為那是上天對你的考驗———接納所有一切,當成生命中的禮物,如果你到了這個境界,不快樂都不行。

當然,最最重要的是接納自己。有些人就是不喜歡自己,覺得太肥,太胖,太--唆,太愛較真,太八卦……但是,那些都是你啊,如果去掉了那些臭毛病,那就不是你了,是另一個人了。所以,接納自己,才能讓自己安靜,要不然,你永遠都在撕裂割扯自己,那多痛苦啊。

我忽然想起一句土話︰活出個熊樣。其實,這話並非貶義,而是讓你做自己,讓你坦然地接受自己。與另一句“人模人樣”的勵志相比,活出熊樣更符合人性︰你並不一定就能活得人模人樣,但你一定可以做好你自己,活出個熊樣。

而如果套用TVB的句式,我們也可以這樣概括︰做人呢,最重要的是活出自己,活出熊樣,其他一切都不重要。你說是嗎?

情語

陳保才專欄

陳保才

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017