注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

看上就猛扑,看不上,就远离  

2012-06-09 13:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看不上,就远离

来源:广州日报  关键字:狗血;钱钟书;百分百;女生;膜拜  作者:陈保才  2012-06-03 07:58

  陈保才


  世上有一些夫妻,他们内心是彼此瞧不起的。在老一辈的婚姻模式里,很多夫妻彼此看不起,但仍能相守一辈子,到了今天,两个互相瞧不起的人就很难再长久和睦地相处了。

  最典型的表现是在相亲战场上。正如一位女生所言,当你拒绝一个人时,其实你是看不起他的。所谓的我俩不合适,其实是谎言。说白了,你瞧不上他。如果你瞧得上他,如果你敬佩、崇拜、喜欢他,你会义无反顾地投入他的怀抱。

  但是,不是每个人都能遇到让自己佩服的人。有时候,你相遇某一个人,你和他陷入得已经太深,但你发现你其实是有点瞧不上他的,这个时候,你想分手,但又付出了诸多感情,你觉得就此抽身,似乎损失挺大,于是,你继续和你有点瞧不上的人过下去。直到某天,你早已习惯了这种生活,顺理成章,你们便继续一起过下去了。

  其实,和一个你瞧不上的人一起生活,是很危险的。其一,你瞧不上他你便会忽略他、嘲讽他、挖苦他、怠慢他,你对他呼三喝四,你对他指手画脚,你对他大声大气,你对他毫不在乎。总之,你不会百分百地对他,而你的心不在焉和吊儿郎当会让你再遇到诱惑时容易变心,因为你压根就没奉献多少,随时抽身,你没有负担。其二,你和他是不对等的关系。当你对他的淡漠态度日益累加,他会感到生命犹如背负你扔下来的一块块石头、一堆堆垃圾,日久天长,他会背不动,负荷不了,他觉得喘不过气,变得压抑。狗血剧里的下属背叛上司,往往都是这样的原因:你不把我当人,我始终嫉恨在心,报复时那是变本加厉。真有那天,你就是罪魁祸首。

  钱钟书说,如果想日子长久,就必须一个人长期仰慕崇拜另一个人。所以,如果这种模式想长久,只能有两个方案:一是他一辈子甘愿如此受气,二是他也有一个出气筒——但这很难。

  一个人要想让别人膜拜,那他非得有一身本领不可。可惜,我们大多数人都是普通乏味的,想让人崇拜,谈何容易?所以,看不上一个人就远离他,看不上还靠过去,犯傻呀?!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017