注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

喜欢一个人,要么引人侧目,或者万众瞩目  

2012-06-02 20:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢一个人,要么引人侧目,或者万众瞩目

陈保才专栏

 

 

网友:

    现在我是学生。我喜欢上一个女生。我是文科班的 她是美术班的(比较活泼,精灵可爱)。我金牛座 她处女座  175cm  165

我和她不认识,怎样让她认识我。但是每次在走廊都碰到面,觉得她很可爱想她做我女朋友。但是我这个人比较胆小  不敢与她眼睛对视。之前和她聊过两次信息 效果不佳,这个问题让我纠结了一个学期 成绩下降了不少 想是时候来做个了断了。手机发信息不知道怎么聊  聊什么  快期末考试了。  求老师指点。

 

 

前不久回老家,在我们镇上请了众多亲戚朋友吃饭。饭店老板是我初中时代的一个同学。当我们忙完,他站在柜台旁跟我闲聊了几句,其中说到当年的班长——他母亲已经去世,两人在外面打工,孩子由父亲在老家带着,搬运站翻盖了新房,分了点钱,他在北京的白领哥哥还要和他分,闹得很伤感情……叙述的语气,似乎他也体验到了人生的况味。

我忽然觉得有点恍惚的感觉,遥想当年,他真是一个风云人物:他出身镇上,学习不错,人缘良好,作为班长,他有极大的号召力,尤其是对那些街上的小混混型同学,都很追捧他。他当时爱着我们的班花——长得像刘晓庆,班花爸爸是镇政法委书记,家境更好。班长似乎是表白了,但却被班花拒绝了。而且,应该是前后表白过不止一次,被拒之后,他有幽怨,但也终于舍不得,于是,幽怨之后又选择放弃,但终于不甘心,彼此之间时是讪讪的。

在我的印象中,班花应该是真的不喜欢班长。但对班长来说,班花成了他的劫。我记得,他那时总是煞有介事,非常严肃,他要管纪律,带操,还要管出勤什么的,像个领导者;他把自己当成了呼风唤雨的人物,拥有众多拥趸……他希望获得班花的注意,但班花似乎并不为所动。

现在回想起来,他应该是在扮酷,而且,是专门演给班花看的,所以,不免辛苦,有时还有点悲凉的底子。我印象中,他似乎还转过校,跑到一个遥远的不太好的中学待了几个月,就是为了回避班花;不过后来又回来了。他的学习是不错的,但不知道为什么,初中毕业,他没有上高中,也没有上中专,似乎是去做什么事了吧。而他们也终于没有成,事情到这应该也就结束了。

我记得,我高二时寒假似乎在街上碰到过他,当时他已经有了一个家里人给介绍的女朋友,彼此聊叙了几句,就告别了。现在想来,他其实是个情痴的人。如果他当年不痴恋班花,他会是什么样子呢?像他那样聪明的人,如果读大学会是什么样子呢?如今漂泊的我与他,到底哪个更幸福呢?听说他有不离不弃的妻,孩子也都十多岁了,如果平淡就是真,那他应该比我幸福。

不过,且让我们撇开人生的比较。单就爱情来说,班长当年其实是采取的自我放逐方式,你不是不喜欢我吗,那我就证明给你看,我有号召力,我很酷,我如此牛逼……可是,如果一个人不喜欢你,你再怎样装酷,她也依然不喜欢你;不仅如此,你的一切举动在她看来,都是幼稚的。

当一个人被心爱的人拒绝之后,他通常有两种可能,一种是做些离经叛道的事,以特别的方式引起他的注视,过去许多男生故意捣乱做坏事,其实就是为了引起心爱女生的注意,这是叛逆的选择。《绯闻女孩》有一季里,S爆发了许多惊世骇俗的新闻就是为了寻找她那出走的父亲;据说安吉利娜茱莉也曾经通过这种反叛的方式引起他父兄的关注。

另一种方式比较聪明,他知道那个人现在未必就能看上他,所以,他发奋地努力,将对她的思念转化成前进的动力,一直到自己成为牛逼的人,哪怕将来她并没选择你,至少,你已飞升。《那些年我们一起追的女孩》特别之处就是告诉你,喜欢一个人可以变成动力,让学习更好。一旦你成长之后,你多半不会选择当年你暗恋的那个人,因为你已到了一个更高的层次——就如今日的马克扎克伯格,当你成功到让全世界的美女都趋之若鹜,你便不用再担心那个人不瞩目你。

所以,如果你喜欢一个人,茶不思饭不进,或者成绩下降,工作下坡都是挺傻的做法;要么让他侧目,要么让他瞩目,侧目也许能激发一丝兴趣,而瞩目则是恒久的光辉。

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017