注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

情爱警示:爱情不能老是隐忍不发  

2012-05-12 22:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱不能老是隐忍不发

陈保才专栏

 

有个60后过来人对我说,婚姻就是忍耐,你把爱人的缺点全忍了,你也就能和他融洽相处了,这似乎有点道理。

但,真的是这个道理吗?

我们经常也听人说,爱情,或者婚姻,相处的艺术就是包容。包容固然重要,但如果包容不了呢?采访过许多明星与企业家,问到他们情感的相处方式,几乎一致声称,包容。但,你知道明星和企业家离婚的很多,所以,说情感相处的秘方是包容,实在是信口雌黄。

你怎么能包容别人呢?你讨厌的人,他什么样和你没关系,谈不上包容;你喜欢的人,你会希望他百分百完美,你更容不得他有缺点,你总是在幻想他,重塑他,用你的眼光和尺寸,让他按你的设计方案走,这就是情感的实质。只不过,有些人表现太明显,有些人表现清淡,完全彻底包容一个人,几不可能。

包容不了,那就容忍?许多人都奉行这样的心态,只是,你会发现,现在这个时代,人们已经很少再容忍别人了。如果你让我不爽了,我立即就离开你了。绝不给你反省的机会,绝不给你再来的机会。譬如,你做错了一个报表,老板立即炒了你的鱿鱼;你得罪了一个人,他立即就报复你了;你落后了,你爱人立即就觉得你配不上他了,非要和你离婚不可。

伟大的哲学家苏格拉底因为容忍泼辣的老婆而倍感痛苦,我寻思着,苏格拉底的哲学体系,都是他在受了压抑之后苦思苦想憋出来的——每当老婆训他之后,他就能获得新的进展。只是,苏格拉底快乐吗?反正托尔斯泰是不够快乐的,晚年的托尔斯泰愤然离家出走,他忍了大半辈子,可是,剩下的那点日子,他不肯再忍了;他想让自己更自由更舒心一些。

我认识许多忍了很多年,忍出病来的人;他们的相似性格就是,从不还手,从不伸张;当有人对他们不够尊重的时候,他们会在心里想,算了,不和他们一般见识,只是,过几天,那人又来得罪他了,而他忍了忍,这人如此差劲,何必理他;最后,你甚至安慰,我惹不起,我还躲不起嘛。于是,你一躲,你们的关系就疏远了。

关系疏远了,仇恨就显了,结果可能会怨从中来,这样,你们的关系肯定也就完蛋了。

所以,还不如从一开始,就把事情给说清楚,谁得罪你了,直接告诉他,吃人一口,还人一斗,固然过分了点,但最起码,被咬了一口,总得喊一句,告诉他你很疼,这样,下次他若再咬你,你也好有来由地还口;而如果你一直哑口不言,当你有天爆发的时候,他还觉得你做人差劲呢。

这就是不能隐忍的原因。正如那句变态的流行语所说:我这人不记仇,有仇我一般当场就报了,这就是零容忍。

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017