注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

“暴打分手”透露自私狭隘  

2012-04-20 10:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“暴打分手”透露自私狭隘

  “于是,我把TA暴打了一顿,跟TA分手了!”

  最近,微博上有个很红的暴打分手体,源于一个北航男的微博吐槽:“今天,她来我学校玩,我带她参观停在球场边上的客机。她问我:为什么那个机翼是斜的不是直的呢?我勒个去!就算是白痴也该知道后掠翼能有效的提高临界马赫数,延缓激波的产生,避免过早出现波阻,尽管最大升力系数下降,但是能够降低波阻。于是我把她暴打了一顿跟她分手了。”

  该微博被称为暴打分手体,大家跟得不亦乐乎,似乎生活中都非常痛快豪爽,谁思维跟不上我了,将他暴打一顿,然后,就跟他分手。实际生活中,你很难做到这样,所以,我非常怀疑,吐槽的人都是一群臆想狂,将现实里的无奈与沮丧,统统发泄到了这短短的140字里,借虚构的牛逼来现实自己的优越。

  有人称赞暴打分手体,我觉得,如果是纯粹娱乐倒也无妨,如果实际生活中真的暴打分手,那此人肯定是有问题的。

  暴打分手,实质是一种沟通障碍。当两个人的知识领域不在同一个层面的时候,往往就会出现这种情况,文武双全的人毕竟是少数,而大部分人都是只专注于自己的专业,就如你没有超过乔布斯,而他不会写出《了不起的盖茨比》,大家都是各有所长,各自短缺,如果以己之长,攻别人之短,那就会让别人不愉快,而怀此种思想的人,也多半偏激狭隘。如果由于别人不懂自己的专业常识就觉得别人不如自己,那就更落后固执;如果就此判定别人为SB,那他自己其实更SB。

  持暴打分手思维的人,展现的其实是一种知识的优渥,是一种对别人的想当然的苛刻,以为别人本该懂,但别人偏偏不懂,所以暴躁,但问题是,别人为什么一定非要懂你的专业?暴打分手思维的人犯了一个致命的错误,就是认为他所懂的,别人就一定要懂,否则无法沟通。此类人,比较适合找一个和他同级别的人谈恋爱,他需要一种交互,一种默契,一种认同,我说的你全都能懂,这样我就不会太累。但悖论是,很少有人找和自己领域一样的人,就如华为的女员工都不爱找华为男一样,人们总是向往另外的领域,另外的风景。

  最后,暴打分手是一种傲慢。中国人总是有一种无理由的且没出息的傲慢。你说别人不懂机翼知识,就瞧不起别人,但你为什么不和该领域最牛的人比呢?马未都说中国人最难管,因为中国人谁都不服气谁,正是掐中了中国人的要害。爱情里也是,当一方收入比另一方好一点时,他立即就瞧不上对方了;当你的成长超越对方时,你立即觉得对方不咋地了。《围城》里的方鸿渐和孙柔嘉就是有这种思维,彼此瞧不上。

  暴打分手的人,以己之长来要求别人的短,其实是狭隘与自私的表现,这样的人,不宽厚;不要说,你暴打别人分手,即使你不暴打别人,别人也要跟你分手。

  情语

  陈保才专栏 “暴打分手”透露自私狭隘 - baocai99 - 专栏作家陈保才

 

 

  • 字号
欢迎发表评论2012年04月20日00:34 来源:新快报
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017