注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

床上最好的距离是46厘米  

2012-04-18 14:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

床上最好的距离是46厘米

 

爱的46厘米

陈保才专栏

朋友跟我说了他的深刻体验——

热恋那会,他总是将右胳膊给她,让她枕着,同时左手还拉着她的左手,就这样,仿佛不如此就睡不着。

或者,他总是抱着她睡,两个人贴得紧紧的,越紧越想贴,越贴越紧,真恨不得两个人就融成一个人了。要是一晚不抱着,他都感觉心里空落落的,而她则已形成依赖,没有他的胳膊与怀抱,就睡不着。所以,他们入睡前,他都会主动伸出右胳膊,如果哪天他忘记伸胳膊,或者还没来得及,她就会说,枕头;然后,他将胳膊伸上去,甜蜜而完美地入睡。

但是,结婚之后,这个习惯渐渐没了。不知道从哪天起,他不再主动将右胳膊伸给她了,也很少抱着睡了。原因可能很多,比如,他忙到很晚,而她已经熟睡了,不好再将胳膊伸给她,怕吵醒了她;也或者,他觉得太累,忘记了;而她也会体贴地说,“算了,你太累,我自己睡吧。”但更多的时候,她会觉得有点失落,“你整晚都没理我!”有好几次,她直接表达了她的嗔怪,“你都不抱我睡了。”他听到这,不禁自己也忍不住去想原因,为什么不像以前那样抱着她睡了呢?是自己变了吗?

答案是,没变。只是情况发生了变化——由热恋变成了夫妻,也算老夫老妻了——在这个快速的时代,真的可以算了;激情退却,便没有了那份黏腻。但是,朋友说,其实他真正的原因是,分身睡他觉得舒服度更高。“自己睡,想怎么歪身,侧身,或者跑到一边去,都可以。”为什么以前那么亲密无间呢?因为以前是热恋啊,“其实那时,胳膊也会酸痛啊,但沉浸在爱河里的人,往往会忽略掉这些酸痛!”现在老夫老妻了,他会觉得,不必刻意在抱着睡,“我在你身边就好,但也要自己不太累啊!”

但女生可能有点失落,她觉得那是男人变了,冷淡了。其实不是哦。他只是对你放心了,便觉得自己怎么舒适怎么睡好了。

所以,距离,真是一个很重要的问题。美国学者霍尔认为,46~61cm属私人空间,恋人之间可以彼此互诉衷肠,在这个距离内,如果有外人在,恋人之间就会觉得不自在,甚至会吃醋,烦燥;我觉得这个距离也可以作为恋人之间的最佳距离。就是,当你们在家里时,或者当你们深处卧室,这个距离是最佳的。时刻紧贴着是辛苦的,离得太远,又显得疏远。

我一个朋友形容她和老公在家里的情况是,“他在电脑上下棋,一坐不起,毫无交流。”这显然是不太好的。其他如男人关在书房,女人在卧室或客厅,以整晚都没交流,只有到睡的时候,才走道一起,也不利爱人之间的沟通。

在我看来,46~61cm是属于彼此都能接触又不会觉得太局促的距离,“我可以听到你的呼吸,又不会直接吸下你吐出来的热气”;起卧坐立,都很方便,避免了许多诸如打嗝、放屁这样的小毛病,也不至于太尴尬。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017