注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

奇妙的爱情心理:你最怨怪的人就是你最放不下的人!  

2012-03-09 08:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇妙的爱情心理:你最怨怪的人就是你最放不下的人!

 

——失败的分手

陈保才专栏

 

最近听到一首歌,失败的分手,歌词有几句是这样的:

“失败的分手 我应该宽容却太伤痛

你应该淡漠 却哭着抱歉倒在我怀中

失败的分手 我恨自己像堆 石头

挡住了你 去幸福的 路口

分手给我的痛 是连累了你 边走边担忧

我伪装被识破 既不幸福 甚至不自由

失败的分手 我应该飞翔海阔天空

不应该留守 隐居在阁楼抚摸旧感动

失败的分手 我不够彻底的 温柔

在你心头 种满遗憾 歉疚”

分手就是这样一件事,即使分了,你也还是难以逃脱它的阴影,难以消弭它的余毒,这就是分手的后遗症。

想来你也有这样的经验吧?那个人决绝地离去,你留也留不住,便只能放手。他走后,你望着他的熟悉的背影,在人潮中湮没,却始终没有回一次头,你伤心地哭了。

也或者——许多有校园恋情的人都或许有回过头去,和心爱的女生说话的经历,但当你们闹矛盾之后,你便无法再直视他,许多时候,他不肯回头,你只能望着他的背影。而最让人伤心的则是,他和你分手后,却迅速搭上了另一个女子,你只能望着他的背影,想不通,他怎么可以将你望得这么快!

那时的你,是悲伤的。如果是情散缘尽,彼此早厌烦了,恨不得立即消失,那分手是皆大欢喜。这样的分手,不会太难过,因为你会觉得那是一场拯救,你觉得自己摆脱了痛苦,投身的是你想要的生活,分手对你来说,不过是一种崭新的生活的开始。

前阵子热映的《那些年,我们一起追的女孩》再次勾起许多人的年少情怀,该片最让我印象深刻的镜头就是,男主角独白,“我们在另一个世界里相爱!”另一个世界在哪?有时也不过是自我安慰吧。你得不到一个人,你便自我慰藉,说他永远在你的心里,但说实话,在你心里,不如在你身边来得温暖。

另一些分手则是让人失落的,那就是得不到的分手,你原本对那个人抱有无限的热忱,你希望表白成功,你觉得你一定可以成,但你还是失败了。不管你怎样挣扎,不管怎样表现,不管怎样努力,他都不理你,从来就没开始,但比被甩还让你难过,因为他就没正眼瞧过你啊!

与此相比,那些深刻的爱情却不得不关闭则让人终生遗憾,比如,林黛玉最终没嫁给贾宝玉,林青霞最终错过了秦汉,而张艺谋和巩俐则兜兜转转,若干年后同为孤单却又不能再续前缘,这些都是我们常人会觉得不能释怀的。

另一些分手则让人心酸,那就是,你为了他转而投奔另一个人的怀抱。如果从此幸福,倒也能慰情聊胜无,但就怕最后也是一场空。而这种负气的移情别恋,其实到最后多半惨淡收场,他日如若再见那个最爱的人,你会不会怪他?如果他当初好好待你,你也不至于如此坎坷曲折吧?

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017