注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

孤单的人注意了:你们擦身而过的时候  

2012-03-05 09:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你们擦身而过的时候

陈保才专栏

 

一位香港专栏作家写道:每天在地下铁遇到那么多人,冷漠的麻木的脸。这个作家说,他在地下铁里,从来都不看别人,看着心烦。

与这位得了人生厌倦症的作家不同,我喜欢不停地观察人,不断地遇到人,每天看到那么多陌生人,我真想把他们全都认识上。

一个带着女儿赶路的年轻母亲,我会惊讶于他们为了上学而付出的艰辛;一个拖着很多行李的大叔,我会想,他来自哪里?在寻找怎样的亲人?那站台上无数张望的年轻女子,我会想,她甘愿这种生活吗?在她的心里,有没有对这样的等车挤车而烦恼怨愤?如果是正好迎头撞上了,我会想,她是谁?做着什么样的工作?她是单身还是已婚?爱着怎样的男子?那个人对她好吗?如果遇到我,我会给她一些好的建议。

在我年少的时候,我会喜欢和美女相逢的感觉,我觉得那也是一种缘分。譬如,在这条大街上,为什么是她而不是别人与你擦肩而过?在这场派队,为什么是她而不是别人与你同桌而坐?许多人不屑于搭讪,也有人冷漠地拒绝别人的热情,这种人,不是内心封闭就是自我不够快乐,而我喜欢那种喜欢交朋友的人,“我们的朋友遍天下”,“四海皆兄弟,五湖是朋友”,不管男女,相逢都是一份缘分,而我们为什么不让那种相逢变成一种更深的关系呢?

读万卷书,不如行万里路,而行万里路不如阅人无数。而今的我不再沉迷书本,我相信人更有研究与学习的价值。不是吗?你认识一个人,你就知道了他的背景,了解了他的习性,获得了他的风格,熟悉了他的为人,每个人讲述的故事,都比电视剧还精彩,他们带给你的知识与感受,比书本还丰富,而他们与你的互动,比坐过山车还过瘾。从读书到读人,这是我个人生命史上的一个重大转变。

是的,我喜欢人,喜欢观察人性。我对朋友说,如果我再有多一些钱,我一定不工作,我只研究人,和各种人交朋友,了解无数人,这是我最痴迷的事。朋友说,那太理想主义了。我觉得不啊。因为我可以写作啊。观察,然后写成文字,养活自己,这就是我的工作了。正因如此,我喜欢大城市更胜过小城市,因为大都市提供了无数这样的相遇、邂逅的机缘。

我喜欢和各类人擦肩而过的感觉。我沉迷于那一种人与人之间的交汇,那种擦肩之后再奔向天涯的不可逆转对我有深深的魔力。我喜欢打望他们,我喜欢为美驻足,停留,我喜欢回头遥望他们,我在想他们的人生。

而我的一个朋友则是行动派,他喜欢将一切相遇都演变成一种深刻的关系,他希望将他们都变成真实生活中的朋友,兄弟,恋人,他想进入他们的生活,参与他们的人生,和每个人都有一段,他觉得这样就仿佛活过了许多人生,这比赚钱有意思多了,这比一个人孤单迷眩多了。

佛说,百年修得同船渡,千年修得共枕眠。一些相遇,一夕之欢,片刻的温暖,永久地离别,即使那些和你有过短暂情缘的人,也值得你珍惜,毕竟,在千万人之中,是他在当时当刻陪伴了你,是他而不是别人,和你擦身了而过!

孤单的人注意了:你们擦身而过的时候 - baocai99 - 专栏作家陈保才

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017