注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

喝不起的茅台  

2012-03-20 10:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝不起的茅台

來源:羊城晚報  發表時間︰2012-03-14 16:33

前段時間,茅台“入奢”的新聞在中國掀起波瀾,事緣“2012胡潤全球十大最值錢的奢侈品牌”公布名單,茅台赫然位列,一時間,坊間爆炸,爭議不停。

這次茅台“入奢”,品牌價值高達120億美元,是與LV、愛馬仕和寶馬等一起,成為頂級奢侈品,排名第四,這本該讓大眾高興才是,但輿論卻十分吝嗇。有人稱茅台離真正的奢侈品甚遠,有人批評茅台生產成本和出廠價的差距之大,是暴利,而更多人則因為茅台漲得太離譜喝不起心生哀怨。

的確,茅台價格漲速驚人︰53°茅台從2000年的200元至300元,漲到2011年11月的2280元。近日有報道稱,限價令擋不住茅台的價格漲勢,飛天茅台三年內零售價或將超5000元/瓶。十年漲了11倍,速度快過火箭,難怪有人用“飛天”來比喻茅台的漲速。而且,漲價的並非茅台一家,2011年9月16日,國家發改委曾約談白酒業巨頭,要求酒價維持穩定。但在約談後不到兩個月的時間里,茅台就帶頭漲價,完全無視發改委的意見。

茅台心里,根本就沒有普羅大眾。這不僅讓人想起此前的茅台“申遺”,那是得到全國人們支持的,因為茅台以酒曲發酵,其釀造技藝與西方的威士忌和白蘭地不同,具有獨特的酒質,這是“中國蒸餾酒釀造傳統技藝”的傳承,也是中國酒文化的榮耀。“申遺”全民歡呼,“入奢”則備受爭議,反差鮮明。

其實,茅台缺乏國際化的野心,業內人士指出,“茅台與威士忌、法國科涅克白蘭地一起並稱為世界三大頂級蒸餾名酒,但威士忌有尊尼獲加,白蘭地有馬爹利、軒尼詩等世界級品牌,茅台品牌則不僅缺乏足夠的國際影響力,甚至還被用在了啤酒上。”茅台受產能所限,目前連國內都供不應求,想在國際市場大行其道並非易事,但洋酒們已兵臨城下,敢問茅台和五糧液們,誰能抵抗洋酒的大肆入侵?

茅台對國際化謀局並不著急,或許這正是茅台的特殊,也是中國特色的奢侈品之路———茅台價格一路瘋漲的背後推手就是那愈演愈烈的公款消費、行業特供、領導送禮。2012年1月9日深圳市政協五屆三次會議上,深圳市委書記王榮朗讀他手機上諷刺公款吃喝的段子,王榮說︰“茅台那麼貴,如果不是公款消費絕對不會到那個價格。”一語中的。所以,你終于可以理解,為什麼茅台“入奢”,老百姓不太熱烈了。因為,在百姓眼中,茅台早已是不折不扣的奢侈品,“入奢”只是讓它名副其實罷了。正如貴陽一位愛喝茅台的退休干部所說︰“反正是喝不起,它成了奢侈品,反倒讓你我的心態更加平和起來。”豁達中透著“可憐身上衣正單,心憂炭賤願天寒”似的矛盾與無奈。

而茅台則依舊淡定,因為它原本就是讓你喝不起的啊!

陳保才

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017