注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

番茄酱、番茄沙司、前列腺  

2012-02-25 16:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

番茄酱、番茄沙司、前列腺

陈保才专栏

 

前两天看张爱玲的《半生缘》,第二章有段话让我心有戚戚焉,“他装出闲适的神气,夹了一筷子菜吃,可是菜吃到嘴里,木肤肤的,一点滋味也没有。搭讪着拿起一瓶西红柿酱,想倒上一点,可是西红柿酱这样东西向来是这样,可以倒上半天也倒不出,一出来就是一大堆。他一看,已经多得不可收拾,通红的,把一碗饭都盖没了。柜台上的老板娘又向他们这边桌上狠狠地看了两眼;这一次,不是出于一种善意的关切了。”

张爱玲可谓说出西红柿酱的精髓了:想要的时候它不下来,一旦下来,却又排山倒海,控制不住。或许,这就像你追求一个女子,费尽吃奶的力气,久攻不下,可是,当你刚转身的时候,她却力扑而来,让你措手不及。

西红柿酱也就是番茄酱,是由成熟红番茄经破碎、打浆、去除皮和籽等粗硬物质后,经浓缩、装罐、杀菌而成。它常用作鱼、肉等食物的烹饪佐料,是增色、添酸、助鲜、郁香的调味佳品,一般不直接入口。而番茄沙司则可以直接吃。番茄沙司呈红褐色、酱状、体质细腻、味酸甜而微有香辣味。主要用于西餐,如炸猪排和部分凉菜上放番茄沙司,或用于番茄牛尾汤、番茄虾仁等。简单地说,番茄酱就是纯番茄,而番茄沙司是番茄酱调味之后做成的。番茄沙司可以直接食用,而番茄酱必须经过烹饪处理。

正如番茄酱一样,对于番茄沙司,人们也是泾渭分明,爱的爱得要死,不喜欢的却又恨之入骨。像我一哥们,就不爱吃番茄沙司。在肯德基、麦当劳这样的地方,薯条蘸番茄沙司是通常的吃法,但我朋友却非常不习惯,他说,拿着一根一根的薯条,蘸上番茄沙司,吃完,一手油,还得去洗手,所以他总觉得麻烦,干脆就直接拿着薯条包,一根一根地往嘴里倒。这种吃法很让女朋友发狂,每每要和他争吵几句,有没有见过你这样吃东西的?所以,为了避免争吵,他许多时候都不点薯条,即使点了也绝不要番茄沙司。

其实,哥们也吃过几次番茄沙司,但那种酸酸甜甜的口感实在不是他的味——虽不至于说讨厌,但至少也没快感,所以,除非是被逼着,否则他都不主动吃的。

不过,最近这哥们却忽然爱吃番茄沙司了。在麦当劳吃早餐,一份咖啡一份汉堡后,他还要对麦当劳MM说,“麻烦,再给我一份番茄沙司!”后面排队的人还以为他多爱番茄沙司,其实他是因为看了新闻,说多吃番茄沙司,有助于预防前列腺癌。所以,吃薯条的时候,总是多要一份番茄沙司,即使汉堡里已经包含了番茄沙司,他也还是要多要一份。撕开虚线,挤进汉堡,倒进去——奇怪,此刻的番茄沙司,怎么那么美味呢?凉凉的,酸中一点甜,番茄沙司在西餐中流行,果然是有道理的啊。

同一个食物,前度冷淡,现在狂热,这中间的转变也太大了吧?这奇怪吗?

恰巧,哥们前两天看天天向上,《夫妻那些事儿》的导演汪俊爱在片场嗑南瓜子,主持人觉得奇怪,女主角爆料,他原来爱吃葵花籽,因为黄磊告诉他多吃南瓜子对前列腺有好处他就改吃南瓜子了。汪俊羞涩地笑了,哥们也笑了,或许,这本就是一个心照不宣的事,全天下的男人都不能免俗,那么,他热爱番茄沙司也是可以理解的吧!

来源:新快报  发表时间:2012-02-24 15:34

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017