注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

有间鲁迅故居一样的房子,你会更容易获得恋情  

2012-02-02 13:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦想一间鲁迅故居一样的房子

 

陈保才专栏

 

因为最近常跟房地产开发商们打交道,去看了几次房子,我觉得有必要把上海鲁迅的故居写下来,让大家了解一下,那个年代的房子可以有多好,多有水准。

鲁迅的这处故居位于虹口区山阴路132弄大陆新村9号,是由大陆银行上海信托部投资,于民国20年(1931年)落成的红色砖木结构的三层新式里弄房屋,整体看上去给人一种很整洁的感觉,虽然附近邻居很多,但也还算清静,不至于影响彼此间的休息。你甚至可以看到旁边的院落和他们的园子,以及对楼的情景。鲁迅的这个房屋占地78平方米,建筑面积222.72平方米,要不是内楼梯占的地方多,还算相当宽敞的。

鲁迅故居的客厅在一楼,里面放着八仙桌,有5张椅子,西北墙角有1个双层餐具橱,东墙放着衣帽架,靠南窗是1台缝纫机。从这里沿着东墙,往北走,上二楼,前间是鲁迅的卧室兼书斋,东面是铁床,沿西墙放着大衣柜、茶几、2把藤椅和1个镜台,靠北墙放有1个五斗橱,南窗下是书桌,鲁迅平日里就在这里读书、写作。

二楼的后间是个贮藏室,放有很多的木箱,箱子里装着许多工具和医药。我不知道卫生间在哪,大概是在二楼吧,好像是靠着东边。三楼前间有个小阳台,中间是鲁迅爱子海婴跟保姆的卧室,除1张大床外基本没有别的东西,室内陈设简单。后面那间是鲁迅的客房,据说曾经成功地掩蔽过瞿秋白、冯雪峰等共产党人,里面虽有卧具、桌椅和书橱,但都比较简单。

现在再来看这幢房子,住的应该算是很舒服。我觉得鲁迅选的这个房子很有眼光,譬如那小院子,院墙和门楼是用红砖砌的,院里栽有树木,种有花草,进到里面就给人一种很幽静的感觉。再譬如窗户,都比较大,无论一楼、二楼、三楼都是靠南的,可以看天、听风,下面又是自家院子,也能望望别的景物,估计鲁迅累了也会俯望一会吧。客厅、卧室、海婴的房间都是宽阔的,小贮藏间和客房则相对较小。现在想来鲁迅当年住在这也挺有趣的,每天爬楼梯对他来说也是一种锻炼吧,因为据说他很少去专门锻炼。

而我们现代常见的普通住房,就只是一个普通的楼层,里面虽有主卧、次卧等分别,但都是在一个层面上,毕竟少了点登高的感觉。我们为什么不可以设计成三层的呢?如果能建成鲁迅故居的那种样式就更好了。我想如果有开发商能够开发这种小楼给普通阶层住的话,肯定会大受欢迎。

参照鲁迅的房子,再看我们今天的房子,不免觉得有点寒酸和贫乏,除了别墅,普通人的房子都是格子间,小火柴盒,高层,小也就罢了,关键是户型设计上太缺乏想象力了。统一的瓷砖,统一的厨卫设计,统一的墙壁,除了品牌名不一样,格局与构造基本差不多。更要命的是,现在的房子为什么就没情感了呢?无论你去哪里,无论什么样的房间,看着都是一样的冷冰冰,即使别墅,也似乎缺少了诗情画意。

而鲁迅故居,为什么就那么有感觉呢?神游鲁迅故居后,我最大的感觉倒不是鲁迅故居的设计,而是那种格调和感觉,虽然也是普通的居民楼,但那种整体感觉却新鲜而别致,充满了灵气与家的感觉,即使放到现在也依然洋气,洋气中还夹杂着古典的气息,这种气度的房子到哪里去找呢?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017