注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

你未选择的另一个人另一种爱情,你后悔吗?  

2012-02-20 08:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未选择的另一种生活

陈保才专栏

 

在刚刚过去的情人节,南方都市报旅游版的美女记者来采访,问我情人节如果私奔最想去什么地方?我脱口而出,亳州。为什么会这样呢?世界上有那么多地方,对于我这样浪漫的人来说,巴黎,纽约,尼泊尔,托斯卡纳,布宜诺斯艾利斯,这些地方都该是很好的私奔目的地。为什么我偏偏推荐了亳州?

其实也很好理解:我曾经在那里生活过。而纽约巴黎布拉格这些地方,虽然很美,但我毕竟没去过。没去过的地方向往,但不会有感情;而亳州,是我生活过的地方,是我留下足迹的地方,怀念它,一如怀念曾经的恋人。

我向记者描述了那里的生活,满城都飘着中药的芳香,春夏秋冬,地里都长着开花的各类中草药,作为华佗和曹操的故乡,你能看到远古的文化遗迹,曹操故居,古墓遗址,曹氏公园,武侯祠,那里的人有淳朴的风俗,老人鹤发童颜,会跳一种华佗发明的五禽戏,如果是晚上,你还可以吃着狗肉火锅,赶巧了还能听到罕见的吹响表演……当我这么说的时候,之前对亳州毫无印象、去过很多旅游地的美女记者也禁不住对亳州发起了向往之意。

是的。我明显是美化了。而更为关键的是,数年前,当我生活在那里的时候,我是迫不及待地要逃出去。我觉得那里落伍、封闭、压抑,我不喜欢那里的脏、破,旧,我想过一种张爱玲或穆时英似的的生活,我要去上海。那时候,我是发疯地要逃开的啊。为什么现在我还说她好呢?

或许,人都是这样吧。当你身在某个环境的时候,你不觉得她好,当你离开之后,你能以一种更包容的心态来看她,你不再被她捆缚,你便可以不在乎她的缺陷。所以,时过境迁的我,能以更博大的胸怀来评价亳州,能看出她的好(当你离开之后,你发现,她原本平常的东西都成了她的特色,甚至是独一无二的优点),世界上还有这么特别的地方吗?

而更重要的,其实是我已不可能再过那种生活。所以,如果让我找出我思念亳州的最根本的原因,就是我远离了那种生活:如果我在那里,也许在当老师,也许被调到报社,也许进了官场——如果我肯爬的话;而我会不会变得世俗,会不会违背心智,现在的我因为没过上那种生活,我也不知道。如果我在那,每个月两千多元,可以走路上班,打的,绕全城也不过二三十块钱,或许会买一套房子,04年的时候,一百平米11万,后来应该涨了,但也不会太多,如果我买,也许是二三十万吧;可能早几年就结婚了,也许孩子都上小学了。

我中午可以回家吃饭,下午没课就可以不必来了,不会离家千万里,不会千山万水被思念和乡愁煎熬,那里的工业不多,或许环境也没那么坏,虽然尘土多了点,可能身体会好点,生活悠闲,也许我有心思写长篇小说……我想的一切都是美好的,可是,如果我真在那里生活,我真的会过得如此完美吗?首先我可能没那么多钱,房价虽高,但当年我离开的时候家里是欠账的;没有污染,但尘土灰尘也是我不喜欢的;生活闲适,可我又喜欢都市的浪漫;或许能深入生活适合写小说,可不经历过大都市的动荡锤炼,我有今天的开阔思维吗?所以,这些都得打一个问号。但有一点却十分肯定:如果我在那里,我也可以生活。人的适应能力是惊人的,用我爸的话说,哪里的黄土不埋人。

我只是没有选择那种生活,但那并不是必然的。如果我那样生活,那也是我的人生。

一切正如罗伯特 弗罗斯特《未选择的路》所说:但我选了另外一条路 / 它荒草萋萋,十分幽寂 / 显得更诱人,更美丽 / 虽然在这条小路上 / 很少留下旅人的足迹……也许多少年后在某个地方 / 我将轻声叹息将往事回顾 / 一片树林里分出两条路 / 而我选择了人迹更少的一条 / 从此决定了我一生的道路。

亳州,就是我未选择的另一种生活!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017