注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

花心作家大盘点  

2012-12-22 15:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情圣作家

 

陈保才专栏

一个中年作家今年第十次给我打电话了,他说他又恋爱了。如果没记错的话,从我06年认识他到现在,他至少已经谈过五十次恋爱了。他这种“练爱”,最多算玩。而且,有时候,还连哄带骗,为了上床,不择手段。

这让我想起另一个小说家,一年可以写十几本。但是,他从来算不上真正的有实力,也没有大追求,他就写字,泡妞。他坚持单身,因为这更有利于他追寻女人,寻求灵感,他的恋爱也是阶段性的,基本上,一部小说写完,一个女朋友也就换掉了。

我也认识一个这样的女写手。笔名很薄凉。但是,人长得美,杂志小说写得酣畅,性感,文字里都是暧昧的气息,四散飘荡。她年少时疯狂爱一个男人,如今是单身妈妈。沧海桑田,再不相信婚姻,却享受爱情。无数的小男生倒在她怀里,她很享受这样的感觉,年轻,活力,激情。又无付出,没牵挂,不受伤,被宠爱,被赞美,被关怀,她当然会喜欢。

她喜欢张爱玲,文字里也有张爱玲的感觉。不过,比起张爱玲,她现在从爱情里获得的要更多。张爱玲一直败给爱情,他从爱情和男人身上都没得到什么好处,反而还让自己一辈子窝气,所以,张爱玲算不上情圣,尽管她写了老道的男女。

由此,我们也发现另一个现象,那些写得特别好的作家,反而在男女情爱上显得笨拙。他们生活里并非情圣。倒是那些马马乎乎的人,三流甚至不入流的作家,写手,倒可能成为大众情人。这大概是因为,写字的人终究要费尽心肝,熬尽心血,为伊消得人憔悴,苦心钻研,字斟句酌,哪有闲情去扣女呢?哪有心思去泡妞呢?有个经典作家,居然为了节省时间写作,不恋爱,只去声色场所。对他来说,要的不是爱情的滋润,而是欲望的发泄。

更何况,有些经典的作家,因为思想卓越,往往都有孤僻的性格,卓而不群,茕茕独立,像托斯妥也夫斯基,爱伦坡,卡夫卡,鲁迅,张爱玲等。这样的性格一般不容易被大众接受,而他们也看不上普通人,这就注定了他们要少许多恋爱机会。

而那些没有太多追求的写字者,往往倒可以有许多通达的性格,有许多手段与时间,去猎艳,尤其是如果那人还长得可以的话,那就非常吃香。美男作家,加上文字的蛊惑,人再坏一点,淫荡一点,那真是不可抵挡了。

打个比方,莫言,贾平凹这样的,未必就有女人缘,因为相貌就让人退了三分。有个安徽才女就写文章,说她愿意和张贤亮王蒙这样的谈恋爱,不愿意和贾平凹谈恋爱。上海有个写手,她的最想一夜情的对象,居然是余秋雨,可见,作家要长得俊一些,还是很讨巧的。

好吧,言归正传。记得,香港有台舞台剧,《极地情圣》,讲一个作家沉迷于创作,忽然发现自己创作背后的真实故事,他以为是真实,原来是虚幻的。住在一个荒芜小岛的作家,是诺贝尔文学奖得主,有天,有个记者来采访他。作家坚信他的一本书信体小说的女主角是虚构的,但记者却说女主角真有其人,作家通信的对象正是记者的妻子。真真假假,虚虚实实,作家也迷惑了。最终,这舞台剧的真相是,女作家早已逝去,与作家通信的是记者。这个故事反映了作家对现实的逃避,他更爱虚构胜过现实的世界。虽然是以荒诞的手段。

但这个作家,绝不是情圣,因为他更爱自己的创作,享受创作的世界多于现实的人情。这样的作家,是没有时间成为情圣的,所以才能得诺贝尔奖。或许莫言也有此感吧,毕竟,要写出诺贝尔奖,除了才华,还需要勤奋!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017