注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

喜欢离爱十万八千里——喜欢离爱有多远?  

2012-12-15 16:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢离爱十万八千里——喜欢离爱有多远?


陈保才专栏

电视剧里的一个镜头,女人出轨之后,男人愤怒,两人决定分开。最后时刻,女人和男人有一段心平气和的谈话。女人说,你对二太太是爱,因为你可以包容她的所有一切。大太太对你也是爱,因为可以为你付出所有。你对四太太也是爱,因为,你可以为她付出一切。但是,对我,你只是喜欢。“我们当时只是欢喜,所以才发生了关系,然后,我有了身孕,你出于责任,将我娶回家……”男人惊愕,喜欢不就是爱吗?女人说,那不一样的。

喜欢怎么能是爱呢?喜欢可以是爱的基础。我喜欢你,才能爱你。我喜欢你却并非就是我爱你。就如你少年时候喜欢的那个人,你喜欢她的风格,她的面容,她的活泼,她的气质,这些,都是表面的,是没有经过痛苦煎熬和苦难锤炼的。这种喜欢,就是在好感的基础上加进了一些私人感情,比友谊长,比爱情短,就是这种状况。

喜欢就如甜蜜素,只要加进来,只要够甜就可以。好比一个儿童说,我喜欢喜羊羊,我喜欢奥利奥,这种喜欢,是可以针对任何人的,条件一换,内容一改,随时可以替换。喜欢是可以始终游离在外的,像《西西里的美丽传说》里的男主角,喜欢一个人,或许仅仅因为她的美丽,她的风韵,喜欢她那种样子,但却从没走进她的生活,不管多深刻,却始终只是心理活动——在那个时刻,有那么一个人,让你投入进去,让你有所寄托。

你发现没。你年少的恋爱,大多都只是停留在喜欢的程度上。喜欢她那种范。喜欢她的与众不同。喜欢她美好的样子。但其实,对她压根就不了解。也没有深入地交流。就单纯地觉得她好。要真的千回百转后,你或许觉得,她并不值得你喜欢。要真的交往之后,你或许没有那么爱。但正因为不够深入,你才对朦胧有虚幻喜欢得一塌糊涂。

“我喜欢林志玲,喜欢沈星……”一个哥们年少的时候把安徽电视台一个女主持当梦中情人,长大后喜欢这些女明星,但是,你能说那是爱吗?喜欢就是成千上万个粉丝对偶像的感情,是隔着距离的,可以永远安全。但爱,却是,你必须走进偶像的生活,深刻地影响他,并让他与你发生不可磨灭的印记。

喜欢一个人,我可以一直轻松,洒脱。我喜欢你,但是,你不喜欢我,没问题,我换一个人喜欢就是。爱,如果那个人不爱你, 你便会遭受巨大的打击,深深地堕落,彻底地伤心,那是因为,你寄托的感情更深。

喜欢,可以不必有责任。莫言小说《白狗秋千架》里,暖问“我”,如果那时候我去找你,你会要我吗?“我”说要。其实是骗人的。如果要现在都会要。所以,喜欢就是,你好看的时候我喜欢你,你破相了,我就不要你了。爱则是,哪怕你破相了残疾了,我也会陪伴在你身边。不是因为责任。而是因为我愿意。

喜欢,可以不付出。但爱,一定会有付出。喜欢与爱,隔了十万八千里的距离。所以,下次,如果你为一个人烦恼,你一定要忖清楚,你对他到底是喜欢,还是爱?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017