注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

拜金的女人都有深深的恐惧感  

2012-02-11 13:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

左腦愛你,右腦拜金


陳保才專欄

陪女朋友看了幾分鐘《幸福額度》,唯一記得的一句台詞是︰一個男人的價值取決于他的信用卡額度。

對這句話,我是有保留的,所以我在深夜寫了一段微博︰“一個男人的價值並不在信用卡額度,而在他對你有多愛,如果沒有愛,就算他的信用卡額度再高,也沒有用!如果沒有愛,他也不會給你!”不過,我這話也顯得蒼白,因為在強大的現實面前,人們對信用卡額度的崇拜有太多理由,所謂愛情,有時候顯得不堪一擊。

作為一個研究情感的人,我經常會被人問到,這世界還有愛情嗎?你還真信這世界有愛情嗎?甚至有一個大哥對我說,別寫愛情了,愛情這東西靠不住。或許,正是因為愛情靠不住,才格外需要人來研究關注吧。愛情為什麼會變成今天這個樣子?是誰讓愛情淪落成了一個尷尬的詞?是你,是我,是他,是所有人。

每一個人都對愛情抱有幻想,然後又失望,但不管你幻想還是失望,愛情都還依然保持本真,這或許就是愛情還能依然蠱惑人心的一個原因吧。

毛尖說《幸福額度》是“青春有價,拜金無罪”——“通過林志玲,毫不含糊地對金錢抒情,對多金男抒情,對富二代抒情”;“一部本來應該散發著銅臭氣的電影,在沒有一點社會可能性的狀態下,居然創造了清新”。或許,這就是美人拜金的好處,如果換成芙蓉姐或鳳姐,情形恐怕要慘烈得多。

由此,想起一個八卦,說台灣最火的偶像劇都是“七字”打頭,而且,都有“愛”,比如,《命中注定我愛你》《醉後決定愛上你》《愛讓我們在一起》等,以及最近大火的《我可能不會愛你》,全都是七字片名,全都走青春偶像路線,所以說,電視劇只要沾上了愛情的邊,男女主角長得還算過得去,就基本都會火,或許正是因為愛情已經匱乏到如此焦渴的地步,人們需要到偶像劇里去體驗感受?

在當下,拜金主義盛行。但拜金女孩也受到了嚴厲的批評,不過,如果你仔細想一下的話,你愛情的哪一個細節能離開得了錢?如果沒有錢,那愛情還能維系下去嗎?所以,不要一味責怪女人的拜金——第一條,男人熱愛的美好容顏可能就沒法實現,明日黃花男人還愛嗎?愛有時候是一個空泛的字眼,脫離了物質,便無法呈現,更何況,衣食住行睡,哪一樣不需要錢來打底?

拜金實乃迫不得已——人類都有向往愛情的天性,沒有人不想做個純潔的人兒,但現實殘酷到不允許你這樣做,結果你就只能做一個精神分裂的人,一邊歌頌著愛情的美好愛情萬歲,一邊卻想著怎樣讓男人給自己花更多錢怎樣把男人的錢全轉移到自己的賬戶里,這就是在為你的恐懼埋單。

左腦愛情,右腦拜金,除了錢,你還能愛啥?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017