注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

分手之后,一个拥抱都奢侈!  

2012-11-28 17:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分手之后,一个拥抱都奢侈!

 

一个拥抱

陈保才专栏

 

在书上看到一个句子,一个拥抱,披风之后。就这些。

就这些,就这样简单,也没有别的铺垫,没有前后关联。简单的一个句子,一个拥抱,就这样打动了我。想起了许多过往的瞬间。

那年,在学校里,闲走还是漫步?还是去打水的路上?总之,在礼堂门口的路上,碰到一对高中同学,他们都是富家少年,一个爷爷是县人大的,父亲是市种子公司经理,母亲是前南方周末记者,因为文学的关系,我和他关系不错。另一个也是县城少年,平时聊得较少。高考之后,和我关系熟的那个去了合肥。但是,我绝没想到他会出现在我的校园。原来,他从合肥的学校停学,来我们学校旁边的美术学校复习,准备考美术学校。这个偶然的相逢,让我意外。他们一人给了我一个大大地拥抱,完全出乎意外,但是,又特别自然而亲戚,让人感到,他们在毕业之后,迅速成熟。

那是我第一次和男生拥抱。绝没有不洁的感觉。而且,多年之后,我们都再没见过,其中和我熟悉的那个在合肥,早已娶妻生子,人生的速度比我快多了。另一个则一直没听说过。虽然如此,我还是会经常回想起那个黄昏他们给我的拥抱,那用力一拍又必将松开的怀抱与手,让我明白了,这就是同学的含义。

是的。多少人忘记了名字,面貌,多少人想不起来了,即使想得起,也一闪而过,再抓不住面容。唯一记得的是,我们曾经同学过。

这就是岁月的无情,这就是人生的流逝。

另一个和爱情有关系。

大概是确定关系后两三个月吧。她去看表妹,在那过了一晚。第二天我去上班,她回来,八九点钟的样子,我们在深圳大道的辅道上,我们远远地看到了,然后,双方都以最快的速度疾行,碰到一块,自然是一个深深地拥抱。

那是我第一次在大街上拥抱她,在早上八九点钟的阳光里,感觉是人性的畅快与自由。虽然平时也会有拥抱,但这个拥抱不同。这是再次相逢的拥抱,是当街的拥抱,它代表了一种欢迎,一种接纳,一种想念,一种喜悦。如果一个人喜欢你,是不会有这样的拥抱的。

不过,这段恋情最终在一年后逝去,如今,她早已是两个孩子的妈妈,彼此有QQ,却从未深聊。甚至,也渐少问候。有时候看到她的头像,我依然会觉得奇异。恍惚之间,都已经五年了。可是,这就是我们的人生啊。无论你多爱一个人,一旦分手,你们便会不可阻挡地淡漠下去,直到再也不联系。

这就是逝水年华,这就是流逝的爱情。

所以,张惠妹唱的“让我亲一亲,像过去一样”是真的无法实现的,因为再也不会像过去一样了,甚至,连一个拥抱都无法实现了,而这,也是人生。

一个拥抱,在分手之后,已是奢侈!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017