注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

车厘子般的时光  

2012-11-26 10:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车厘子般的时光

陈保才专栏

 

从前我喜欢樱桃。在烂漫的乡村,四月的晴朗的清晨,总会有隔壁的阿姐送一些新摘的樱桃过来。樱桃在我们那里还算是稀罕物,全村也不过就几棵树。而阿姐家就有两颗。因为阿姐家关系和我们家还不错,所以她总会在樱桃刚成熟时就摘一些送给我们。

那是最纯朴的时光。

后来一个人去了外面,世界很辽阔,我们很茫然,解救我们的除了爱情,就是美食。而美食中,我尤爱水果。

樱桃当然是喜欢吃的。在那一种酸甜中,总有让人笑出泪来的往事被品出来,品樱桃,也就是啖人生。而樱桃,是美的化身,当你嘟起樱桃小嘴,任何一个粗鲁的男人都不忍心伤害你,而当你放一颗红艳欲滴的樱桃在嘴唇边上,对谁都是一种致命的吸引。

我爱樱桃,更爱那烂漫纯真的樱桃岁月。如果说樱桃让我想起什么的话,那就是青涩的年华里最真挚的爱恋,多年之后想起,你的嘴角还有一丝淡淡的不易察觉的青涩。

我后来知道了车厘子。车厘子和樱桃的关系,就如猕猴桃与奇异果的关系一样,我总是分不太清,但这又有什么关系呢?他们本来就那么像,仿佛两个灵魂相吸的恋人,如此之近,分开反而是多余的。但是,它们到底又是不完全一样的水果,所以,区分开来又有着特别的意义。就像奇异果比猕猴桃多了一点仙气一样,车厘子比樱桃更高贵,更华美。

虽然樱桃也很高贵华丽,但是,樱桃的果肉是那种紧凑的美,她很像是精致的姑娘,五官都很标致,但是,她有点谨严,让你感觉不到放得开的爽快。而车厘子则属于丰腴的饱满的漫溢的,是性情不拘泥的女子,她懂得她的美不挥洒就是浪费,所以她会尽情施展,年华易逝那是以后的事,现在,她得先需要先享受当下的快乐与光荣。

似乎有点抽象,说的。其实,我只是想说,在口味上,车厘子更甜润一点,是更腴美更饱满更富态的感觉,像杨贵妃,无限风情绝不遮掩,而樱桃则还是内敛了一点,像赵飞燕,当然,你也可以说,他们一个是大家闺秀,一个是小家碧玉。

正是因了这点差异,此后的人生里,我买的更多的还是车厘子。或许,这就是人们对膏腴之美的不可抵挡的虚弱?

记得有人说,生命中如果能有一段咖啡时光,不管多苦,你都能可以轻松面对,每天留一点时间喝咖啡,那生命就会充裕从容一点儿;而我则觉得,如果你能抽一点时间吃车厘子,享受那一份闲适的快乐,那也将是一种奢侈的幸福。

是的,关于车厘子,她总是更多的关于人生的境界,关乎快乐,一切诚如榛生所说:

“一天最快乐的时候。晚上一边泡热水澡一边吃车厘子,满嘴紫红的汁。”

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017