注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

月薪15000元才能谈得起恋爱——恋爱“最低价”15000元  

2012-01-09 17:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恋爱最低价”15000

陈保才专栏

14,民政部中国社会工作协会婚介行业委员会与某婚恋网联合发布《2011中国人婚恋状况调查报告》,数据显示,80%的受访单身女性认为男性月收入4000元以上才配谈恋爱,相比2010年的调查结果提高了10多个百分点。

此调查一出,引起广大适婚男女热议,有人指责女性拜金、势利、虚荣、庸俗,浅薄,尤其是一些单身大龄“难青年”,更是对这个调查结果嗤之以鼻、怒目而视,他们认为,这个调查显示当前女性集体堕落,毫不可爱,义愤填膺之际,男人们个个窝心、揪心、窝肺,将女同胞视为“不可理喻、不可接触、无法理解”的动物,深深拉大了男女之间的鸿沟。

不过,在我看来,这个调查实在没什么意义,因为本来着社会谈恋爱就需要收入、住房等条件支撑,这些只是基本条件,如果没有这些,恋爱便无所安放;而且,从遥远的年代,收入和住房等问题就是女性择偶的重要条件,并非今日才有。

退一万步说,就算女性在择偶问题上有物质倾向,那么,“最低价”4000元显然并不过分;4000元,不是太多,而是太少——至少得月薪15000元。不信?算给你看下:一个白领,想谈一场还算体面的恋爱,那他至少得一个月看一场电影,吃一顿美味的大餐。如果他一个月约会两三次的话,那打车(开车)、看电影、用餐,买花,买礼物,送女孩回家,等差不多就要花去四五千元了。如果你是在北上广深这样的高消费城市,四五千元显然都还不够,吃一次彭年酒店的自助餐,两个人至少都得近千元,看一场《那些年,我们一起追的女孩》或《金陵十三钗》,两个人也得三百多,约会三次,送一款礼物,总不能是一本书吧?最起码也得是个苹果手机或打折版箱包了……所以,四五千算少的了。

此外,如果你想谈一场小资或有情调的恋爱,或者你想让你追的那个人看得上你的话,那你至少得住个小区公寓吧。我记得05年上海的一房一厅都要2000多元,如今估计要涨到3000多了,再加上其他诸如旅行、唱K、送TA的请朋好友礼物,请他们吃饭润滑人际,或者圣诞、元旦、新年、情人节等庆祝,估计一个月都要好几千,加起来就七八千了,月薪4000元怎么能够用?

或许有人会说,东莞一个月1000多元的小伙子也可以谈恋爱。月薪1000元不能谈恋爱吗?当然能,但如果你想恋爱更顺畅,想每次约会更轻松,想两个人更开心一些,那显然月薪4000元是不够的,“一场捉襟见肘的约会会抹杀掉一个人的快乐,一个寒酸的约会会让人对未来失去信念!”一个女孩这样写道。一个男人说他的女朋友的姐妹的男朋友都生活富足,而他却不能提供给她像他们一样宽裕的生活,这让他内疚。

什么是爱?这就是爱。因为不能让自己爱的人享受轻松与优渥而觉得自己对不住她,这就是一个男人爱男人的表现。如果说月薪1000元和女朋友共吃一碗米粉是爱,那么,为了让自己的女人生活安稳而发愤图强、奋斗不息,显然更是一种爱。

而且,白领有白领的生活,如果一个白领按一个月1000元来要求的话,那耶没什么意思。

许多人觉得女性过度关注金钱有点势力,但其实从女性的角度来说,关注金钱只是寻找一份安全感。一个已经结婚、买房的朋友说,不要以为结了婚就没爱情上的物质压力了,还房贷、交通费、水电、物业管理费,吃饭,买生活用品等各类开销,加上人情分子,每个月都得10000多才够用,还要准备一年两万多的保险,一年一万多的红包(在深圳或广东,结婚后是需要给大人和小孩红包的,还得时双份),没有足够的钱,即使你娶到老婆买到房子,那也是不稳定的,捉襟见肘的生活会让你立即“小”许多。

男人是钱堆起来的。没有钱,男人的世界便萎缩许多,不是世界残酷,不是女人势力,而是人要想活得顺畅舒心,钱是不可缺少的东西。所以,加油吧,愤世嫉俗是没用的,抱怨是没有用的!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017