注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

只有日子倒着过,你才能收获甜蜜的爱情!  

2012-01-02 21:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日子倒着过

陈保才专栏

 

每年最怕的就是过年,因为感觉自己又大了一岁。这种感觉近来越来越明显,一到过年就感觉自己一事无成,虽勤奋努力,但也没能做出惊天动地的事业。

随着这种压迫感而来的还有紧迫,觉得人生短暂,自己离开父母离开亲人,不能天天陪伴着他们,实在是一种罪过。如果我不是在深圳,我应该可以天天在父母身边,那人生也就不会有漂泊之感了吧。

这种感觉从国庆就开始蔓延,到了圣诞,就越发明显,似乎能看到一年走到尽头,然后,元旦,春节,节日一个紧挨一个,都没喘过气来,就这样被催促着,逼迫着,裹挟着,不得不往前走。心里就有点发慌,这一年,我还没过够,怎么就结束了?而来年,属于我的时日又少了一年,我可以在余下的日子做出成绩吗?如果不能,那我岂不是要蹉跎这一生了?所以,我希望日子慢一点,不要这样急迫,不要这样飞速,让我能放缓脚步,让我可以坦然一些。

坦然从来都是个奢侈的梦!

和朋友去吃饭,饭后是午后一点多,她说,去公园走走吧,可我却想立即回到办公室,把没写完的东西写完,把没做的事做完。其实,也好想就此躺下,就在草地上,晒一下冬日的暖阳,就那样睡一个午后,该是多么幸福的事!但我却从来没有享受过那样的悠闲——将来也可能不会有,这真是一种遗憾。在公园逛了三五分钟,我便对朋友说,回去吧。我想,朋友一定还没逛够,而我,如此严苛地对自己,究竟是为了什么?

前几日看蒋友柏的《悬崖下的小道》,蒋友柏说,他的曾祖父活了88岁,祖父过世时是78岁,而他的父亲则只活了48岁。“如果寿命长短在家族里存在某种逻辑关联的话,我担心延续到我这一代时,可能更不妙了。”所以蒋友柏将他的日子倒着过,他说,“时常对着镜子,问自己还有多长时间可以活?”

或许,蒋友柏的这种心态也解释了我的心态。人生充满各类意外,尤其是在这个急噪的年代,环境问题,食品问题,我们不知道自己何时会被上天召去,不知道何时会挂掉。这不是悲观,而是看清了生命的特性,所以,抓紧时间活,便成为活着时的最大任务。

蒋友柏的父亲蒋孝勇说:“人生的长度是神定的,但宽度是人定的。”——当生命变得紧迫时,你会发现,如果再不抓紧,很多事情便没机会再做了。所以,我决定,从今天开始,日子要倒着过,这样,我才能在有限的时光里,做更多我想做的事。

虽然,我不过是个刚奔三的人!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017