注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

世界上最遗憾的爱情——你的爱情是否没绽放就枯萎了?  

2012-01-28 15:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上最遗憾的爱情——你的爱情是否没绽放就枯萎了?

 

辉煌之后,转个向

陈保才专栏

 

我的朋友刘荒田曾经写过一篇随笔,《如何避免辉煌》。刘荒田认为,有一种辉煌是致命的,它的到来最好避免,因为它到来就可能意味着死亡,衰落。

看到这篇文章时,我想到了张国荣,梅艳芳,他们都是盛极而亡;我也想到了章子怡,她自从“泼墨门”之后,似乎落寞了。刘荒田举了麦高•杰克逊的例子,说他轰然盛放,绚烂爆开,紧接着的就是灰飞烟灭——普通人嗑药吸毒只会让人唾弃,麦高•杰克逊嗑药却让人惋惜。

刘荒田还提到了《香港文学》上的一篇文章,写种九重葛的,“要紧的是不要浇水太多,让花接近渴死的状态。花为了传宗接代,便拼尽全力绽放。”为了避免盛极而衰,便只好永不盛极,仿佛去取经,永远在路上艰难跋涉,好像时刻就要到达,却又永远都差那么一步,这样的状态最好,有期盼,有向往。

 但是,人生如果从来都没辉煌过,是不是也是一种遗憾?我曾经欣赏过的一个才女感叹,“我还没盛放就要枯萎了吗?”作为一个70后才女,她出过几本书,但也就这样了,她知道自己也就这么大能量了——写不出浩繁如《红楼梦》一样的文字;连筷子兄弟的《老男孩》都喟叹,“未曾绽放就要枯萎吗?”才女与民工同样不甘。 
 如果你从来没有辉煌过,你怎么能体验那种攀登峰顶的快乐,那种一览众山小的开阔,那种到达顶点之后的骄傲与自豪,那种发自内心的完全袒露无遗的自信与尊贵?人生最怕的是永远谨小慎微,永远在匍匐摸索,只有到达最高峰的时候,人才会彻底忘我。那是一种难得的体验,多少人穷尽一生都无法体验。退一万步说,盛极而衰,你至少还有回忆,而从没辉煌过的人,便无甚可忆。 
 说来也巧,写这篇文章时,电视里恰好传来《步步惊心》的台词“月满而亏,盛极则衰”;月亏了后依然会圆,衰落之后还可以东山再起。譬如麦高•杰克逊,他辉煌之后可以参演电影,可以做慈善,没准就是另一条路;如果张国荣和梅艳芳辉煌之后联手做品牌,肯定大火;而章子怡,电影之外,她完全可以唱歌,她要做时尚肯定比李静适合。 
 人辉煌之后,大都会止步不前,固步自封,以为到顶了,到头了,其实,你还可以再辉煌,只是你不知道,就如李宁可以做运动服姚明如今卖红酒。 
 转个头,换个向,下一个辉煌等着你! 
   
   

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017