注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

过年搞定丈母娘的5大绝招  

2012-01-20 21:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

过年搞定丈母娘的5大绝招

 

 

 过去人们常说,丈母娘看女婿越看越顺眼,可现在80后姑爷跟岳母之间却时有冲突。一方面是独生女儿结婚后,丈母娘的心空了,管理惯性使她忍不住介入闺女的家庭建设;另一个现状是很多小家庭照看小孩以姥姥为主,丈母娘觉得自己更有话语权了,而姑爷和丈母娘天天打头碰脸,丈母娘难免有个言语絮叨、借题发挥。当丈母娘的管理欲望遇上80后女婿的自我为中心,矛盾就无法遏制了。

  案例一

  丈母娘掺和 女婿吃不消

  东子是“凤凰男”,老家是山东农村的。在东子和晓雯恋爱的五年中,晓雯妈妈一直致力于拆散他们,后来闺女年纪也大了,东子又加了薪升了职,老太太才勉强同意。表示“从此撒手不管”。

  其实老太太什么也没撒手。东子买的婚房要装修,丈母娘大包大揽:“装修太累了,你们就别管了!”老人与年轻人的眼光毕竟不同,装修期间,东子试图参与其中,每次都被岳母“温柔”地阻止了。房子装完,东子和晓雯都不满意,晓雯什么都能凑合,可是东子一想到自己花那么多钱买的房,又出了装修费,结果新房哪儿看着都别扭,心里很不舒服。

  东子和晓雯登完记,俩人去任何地方置办婚礼物品,丈母娘都要跟着。老太太擅长柔弱地问:“我也想跟你们去,可是又怕你们嫌我……”话都说到这份儿上了,小夫妻只能邀请。丈母娘跟着,买任何东西,老人家的意见都是最高指示,不容置疑,对此,东子很窝火。东子和晓雯想去新房布置,当然,也有亲热一下的想法。可丈母娘也看穿了东子的心思,她要么执着地跟着,要么就以时间晚了打发东子回家。一来二去,不光东子身体饥渴,连晓雯私下里都念叨想东子了。可是丈母娘把着闺女不放手,女婿也没辙。

  结婚后,东子以为和晓雯自由了,没想到婚后一个月,晓雯提出把俩人工资卡交给她妈:“我妈当了一辈子会计,管账也是为咱俩好!”东子一听:这又是丈母娘的主意!一是怕俩人乱花钱,二是把东子拴牢。这丈母娘,掺和得也太深入了吧?

  结婚两年,东子对丈母娘一忍再忍,他极力改变自己,想迎合丈母娘,可似乎怎么着都不对老太太的心思。东子感慨:人常说一个姑爷半个儿,我怎么就找不到当儿的感觉呢?

  案例二

  黑色幽默巧解家庭风波

  小路是天津80后,爱听相声的他有一张贫嘴。恋爱两年后,小路第一次去梓琳家吃饭,就大胆地跟未来岳母开玩笑:“妈,您别舍不得给我吃啊,一碗面可不够!”结果,上过山下过乡、背过莎士比亚、看过《红楼梦》的未来丈母娘哐哐哐给他上了三大海碗面,并盯着他吃完。那顿饭产生了两个后果:一、小路吃顶了,一个月没敢再碰面条;二、老太太告诉梓琳,这种男人油头滑脑,将来把你卖了,你还给人数钱呢。

  虽然贫嘴得到“差评”,但小路和梓琳还是结婚了,对此,小路感激岳母的民主。结婚后,岳母对小路的意见不少,懒惰爱睡觉不干活,爱耍小聪明,办事考虑不周……岳母经常当面数落小路,有时连梓琳都觉得太尖刻了,可是小路涎皮赖脸,不仅把岳母的牢骚照单全收,还一口一个“老太太您别生气”。有一次,看岳母怒气冲冲,他还临时起意加了一句:“妈,您就把我当一个屁——给放了吧”,岳母半晌没说出话,一会儿走到厨房自己也绷不住乐了。

  孩子出生后,岳母给他们看孩子,每天忙得不可开交,看见像“旁观者”的小路,劈头盖脸就甩几句:“现在这当爹的,都有个当爹的样儿吗?天天睡懒觉、打游戏,都还指望别人伺候了吧?”要搁别人早挂不住了,小路没事儿人一样:“就是的,妈,我们这代人是垮掉的一代,比您那代人差老鼻子了,我是一身的毛病,您济世救人,可得多管管我!”小路什么都没干,动嘴哄得岳母顺了气儿,老太太发泄完,也不找寻他了。

  除了嘴上哄,小路做事也处处巴结岳母,让岳母挑不出毛病。单位发了好东西,他先让岳母拿,挑剩下再给自己父母家,对此岳母很满意,觉得小路还算有心。其实她不知道,私下里小路买了份一样的,悄悄送给自己爸妈。

  结婚五六年,岳母对小路的评价有奔“好评”的趋势,不过,老太太依然认定他是个“滑头”。小路私下分辩:那不是“滑头”,是智慧。对付岳母,最忌讳硬打硬拼。只有女婿发挥聪明才智“曲线救国”才能赢得最后的胜利!

  哄丈母娘的技巧和谈恋爱一样

 

  陈保才:资深情感咨询师、情感畅销作家,著有《细节给力爱情得意》《20岁学会恋爱30岁收获幸福》。

  哄丈母娘如同哄媳妇

  谈恋爱时,男人大多“哄”着、“顺”着女人,而且用自己的幽默化解和恋人的紧张、尴尬。如果女婿把哄着、顺着、幽默、真诚、尊重等恋爱技巧平移到跟丈母娘的相处中,就能轻松应对危机,化矛盾为和谐。

  “幽默”化解矛盾

  出现问题时,女婿和丈母娘绝不能针尖对麦芒地理论,可以用幽默的语言“边哄边对付”。丈母娘虽然是长辈,但也不能忽略她作为女人的身份。而凡是女人,都会喜欢有幽默感的男人。女婿的幽默感能更好地解决问题,从而避免矛盾激化。

  真诚、尊重很必要

  女婿要让丈母娘感受到自己对待她是真诚、自然、发自肺腑的,而不是虚伪地应付她,不能让丈母娘觉得女婿对自己好仅仅是因为女儿的缘故。在丈母娘帮忙带孩子的时候不能把她当成保姆,要尊重对方,不能让她太操劳,要让丈母娘感受到你的感恩。

  细心、大方暖人心

  物质上,女婿对丈母娘要慷慨大方。平时细心了解丈母娘的需要,节假日时多为丈母娘准备礼品。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017