注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

仓促的年代里,谁是你最珍爱的那个人?  

2012-01-16 11:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仓促的年月,还有什么值得珍惜?

陈保才专栏

 

在报上看到一个人写关于贺年卡的文章,作者年年寄贺卡,年年收到贺卡,真佩服他的古典,钦佩他的耐心。

说起来,我已经多年不寄贺卡了。一是没有时间,二是没有特别想寄的人,父母,兄弟姐妹,这些亲人是不需要贺卡的,他们,只要有电话,能经常联络,就已经是好,寄贺卡,反而显得多余。就像我从没给过父母拥抱,但骨子里,我愿意为他们付出一切,我的教育和习惯里,没有给亲人寄贺卡这一项。

同学朋友之中,真正想寄贺卡的,都失去了联络,还能联系上的,网上随时可以见,似乎也不需要寄。

说白了。我是一个懒人,且是一个不太主动的人。往年,别人邮递给我贺卡,我会礼节性地回赠一张;后来,别人邮递过来,心里很感动,说回,但也不知道去哪里买,再说,跑一次邮局也费劲,尤其像我这样不爱远行的人。

电子贺卡很流行。经常收到许多电子贺卡,在各种节日里,有朋友的,有作者的,有读者的。来而不往非礼也,我当然会感谢他们,同时也发回我的祝福。不过,有时候难免想,这样的发来发去,究竟有多大意义?

腾讯信箱会提醒你,好友中有谁即将过生日了,心血来潮的时候,我发过几次给朋友,我很怀疑他们是否看见。就如我,有时候看到别人发来的贺卡,也懒得回。所以,有些东西,不是我不珍惜,是价值不大。以生日为例,我的QQ显示的生日日期就不对,生活中,我也不过生日的,那一份贺卡,怎么能惊动我的心呢?

我曾经反思,是不是太轻视别人的祝福?结果发现,不是我不重视别人,是我觉得那根本就没多大意义。电子贺卡,我想发一分钟就可以发若干份。最重要的是,我思维里根本就没这根弦,我经常想的是家人,爱人,我天天都在写东西,在忙,我真的想不起来今天是什么节日,明天谁要过生日,我沉浸在自己的世界。

我很喜欢怀旧,曾经也保留过许多贺卡书信,但近来,这个习惯也被我身边的人给感染了,因为,这些东西积压,最后就变成了负累。所以,辞职时,搬家时我丢了许多贺卡,我知道,即使我带它们在身边,我以后也不会再看。所以,丢掉之前,我深深地看了它们一眼,我想记住它们,但我知道,我记不住。

这是一个仓促的时代,仓促到我只想抱紧心爱的人,只想回到父母兄弟身边,其他,真的没精力顾上,所以,还是早丢了好。忘却中间的相守照顾,省略彼此的深入交流,从开始就不投入,往后也不会难过,这也是一种难得的悟!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017