注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

你想爱一个人,便可以直接地爱他!  

2012-01-14 17:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你想爱一个人,便可以直接地爱他!

 

陈保才专栏

 

 电视剧里常有这样的对白:

  男:“嫁给我吧!”

  女:“我还没准备好!”

  或者:

  男:“做我女朋友吧!”

  女:“你别逼我太急好吗?让我好好想想!”

  所谓没准备好,就是压根没想过你罢了,从来没觉得和你有机会,也绝不会嫁给你;而想的结果便是——隔几天,郑重地告诉他,“对不起,我想了很久,觉得我们还是做朋友好!”所以,一切没准备好,都是借口。

  爱情是不需要准备的。爱上一个人,无须戴上尊贵的王冠,无须有上亿的身家,无须成功,你想爱一个人,便可以直接地爱他,哪有那么多准备?等你准备得差不多了,你也就没爱了。戴上王冠的人很难再有真心,亿万富豪大都玩爱情游戏,就是这个道理。

  被一个人爱上更不需要准备,喜欢,就可以接纳他,不喜欢就可以拒绝——难道你要准备得漂亮一点才可以接受他吗?难道你要变强大一点才能配得上他吗?他爱的就是此刻的你,就是那样的你,你无须把自己弄成一个更完美的你。

  现在,你应该可以理解那些常见的台词了吧?“再给我两年时间,等我赚到钱了,我们就结婚!”“给我一点思想准备,我还太小,从没想过结婚!”“我从没想过自己会做爸爸,我自己还是孩子呢,你得让我想一想!”这些,都是不爱你的男人的借口。女人又何尝不是?你需要准备很久才爱一个人?那不过是你不爱他的表现罢了。

  很多人因为没准备好,就一直拖着不敢走进婚姻礼堂。这与其说是一种高标准,严要求,不如说是一种犹豫和胆怯;与其说是一种坚定,不如说是一种畏缩和担忧——担忧那个人不是白马王子,担忧他不是命定的人,顾虑他不能给自己幸福,也担心自己无法深爱他,或者他无法永远关心自己,甚至怀疑,“我是不是可以找到更好的?”“难道我真的要嫁给他了吗?”“好像他不是我最终要找的那个人吧?”如此的担心、挂虑,足以让一份刚萌芽的爱情被虐杀。

  如果你不去试练,你怎么能知道那个人是不是适合你?如果你不投入,你又怎能知道自己是否真的准备好了?许多时候,你以为准备充足了,其实还远远不够,因为现实远比预想的要具体,要繁复,变化也更多,你准备的,未必是用得上的;而你觉得没准备好,没准一切条件都成熟了,你只是没意识到罢了。

  所以,古语说的“万事俱备,只欠东风”,也未必就对。因为,也许不需要东风,一切也能顺利,而如果为了等待那场东风,“万事”都错过了良机,是不是更可惜?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017